Когда муж ушёл к другой



Когда муж ушёл к другой

Проблема разрыва отношений в паре, развода в семье, нередко звучит на психотерапевтическом приёме.

Вся гамма чувств - обида, злость, разочарование, боль утраты, потеря опоры, непонимание, как жить дальше, переполняют человека. И больше всего его терзает вопрос - почему? Почему это случилось с нами? Почему это случилось со мной?

Многими неделями и месяцами оставленный партнёр анализирует совместно прожитые годы, конфликты, высказанные упрёки, в попытке найти свои ошибки и предложить путь решения. 

Я исправлюсь! Я изменюсь! Вот то, что многие хотят сказать оставившим их партнёрам. 

И действительно, поддерживать на протяжении лет, отношения, устраивающие обоих, очень непросто. 

Уже практически все знают о сменяющих друг друга, с завидной регулярностью, кризисах брака. И где-то там многие пытаются найти ответы на свои вопросы.

Но всегда ли это кризис отношений?

Нередко, анализируя семейные истории, я наблюдаю, что человек хочет оставить не свою супругу, а изменить свою жизнь.  

Очень часто мужчина уходит не от одной женщины к другой, а от одного образа жизни, который совсем перестал устраивать его, к другому, не представляя для себя, как это можно сделать иначе.

 Где-то после 30 лет, у многих мужчин и женщин (а к этому времени большинство уже обзавелись супругами и детьми), возникают первые серьёзные кризисы переоценки - а так ли я живу, как бы мне хотелось? Или многие важные потребности, которые я в себе обнаружил, остаются без удовлетворения?

Почему я получил такое образование, почему я работаю на этой работе? Стоит ли тратить на это жизнь? 

Или это был сначала выбор родителей, их ожидания, потом ожидания собственной семьи определённого социального статуса и материального достатка? 

И если я понял, что не хочу тратить годы на ненавистную, но неплохо оплачиваемую работу, из одной ипотеки перебираться в другую, то как теперь выбраться? Как сказать супруге, что на море не поедем?

Нередко причиной разрыва в паре/развода в семье является личностный кризис одного из партнеров. 

Он не может и не хочет жить по-прежнему, и романтическая история на стороне будет подходящим поводом для ухода. 

Только близкая эмоциональная связь со своим партнёром поможет избежать такого финала, отношения, в которых можно безбоязненно делиться своими сомнениями и желаниями, где серьезные жизненные изменения одного из пары встретят понимание и поддержку со стороны другого.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, семейный психотерапевт
Психоаналитик, семейный психотерапевт

Комментарии
отправить