Если идти по выбранному пути тяжело, то это не мой путь?



Если идти по выбранному пути тяжело, то это не мой путь?

         Часто можно услышать – если путь, по которому Вы идете, тяжел и на нем много препятствий, то это не Ваш путь.
Да, возможно и не Ваш, только вот наличие препятствий и тяжести его прохождения, далеко не показатель. Это скорее показатель того, что что-то мы делаем не так. Но не так это не про путь и не про направление, а скорее про ограничения и страхи.

         Вспомните различных действительно успешных людей в различных областях. Показатель успешности, это далеко не всегда про деньги, а скорее про то, что человек чувствует, когда идет по своему пути и сколько он сделал для себя и других, что оставил после себя. 

         Например, Карл Густав Юнг, Никколо Паганини, Стивен Хокинг. Я намеренно упоминаю людей из разных направлений, чтобы стало понятно, что не конкретное направление движения формирует успех, а то, что путь и человек совпали. Были ли пути этих людей легкими? Нет! Их пути были не просто не легкими, а скорее тяжелыми. Сколько лишений и обесценивания другими людьми, им пришлось пережить? Сколь неудач? Сколько раз они впадали в депрессию? Стивен Хокинг, в придачу ко всему, был еще и серьезно и неизлечимо болен.
Если идти по выбранному пути тяжело то это не мой путь




        Что объединяет всех этих людей? Их объединяет то, что они так и не свернули со своего пути, не сложили руки (если только на короткое время), не сказали – это не мое, это для меня слишком тяжело, а если и говорили, то лишь на время. Да их пути далеко не всегда были наполнены радостью и счастьем, но они смогли, они преодолели, они не отказались от себя и своего пути. Они верили, что то, чем они занимаются, это часть их жизни, именно их, а не навязанной им родителями, социумом. Они не могли и не хотели, выкинуть эту часть только из-за того, что что-то пошло не так, что им очень тяжело дается их путь. 

        Я упомянула лишь троих, известных людей прошедших свой собственный путь и оставивших после себя не просто память, а много всего дорогого и значимого для всего человечества, и таких людей, на самом деле очень и очень много. 

        А что бы было, если бы они послушали того, кто считает, что путь обязательно должен быть легким, в противном случае, это не их путь и… Отреклись бы от пути? Мало того, что они бы прожили не свою жизнь, а чужую, так еще и лишили бы нас с вами всех достижений - шедевров, которые они привнесли в этот мир.

        Тяжело, ох как тяжело не свернуть со своего пути, а остаться на нем пройдя все препятствия, страхи и обесценивания.

         Вот пришел я такой маленький в этот мир и мои родители хотят для меня только лучшего, а потому настойчиво рекомендуют какой-то определенный путь и вроде они ведь хотят как лучше и опыт у них больше, но… Они хотят как лучше из своей картины мира, а она может кардинально отличаться от того, с какими дарами и талантами пришел в этот мир их ребенок. И вот этому самому ребенку, придется, как минимум преодолеть преграду под названием – родители знают лучше.

         И преодолевать это преграду придется не единожды, ведь та же вера в то, что кто-то знает лучше нас, даже в той фразе про путь, который если тяжел, то значит что он чужой. Кто-то знает лучше, это про кого? Конечно же, про маму и про папу. Мы зачастую переносим на других людей образ мамы или папы (или других значимых замещающих их людей) и уходим в роль того самого ребенка, чья мама выбирает что ему есть, с кем и где играть, в какой развивающий кружок пойти и так далее. Ребенку сложно настоять на своем мнении, ведь мама и папа, это не просто авторитет, а люди, без которых жизнь просто не мыслима, без их поддержки и присутствия, ребенок может умереть.

         Только вот мы уже не дети и выбирать свой путь с оглядкой на родителей, это продолжать быть ребенком, а из роли ребенка чего-то добиться, в первую очередь для себя, не просто сложно, а порой не реально.

         Помните фразу – выше головы не прыгнешь? Можно сказать ну да… А можно взять шест, научиться им пользоваться и прыгнуть много выше. И только мы решаем, верить фразе (как ребенок маме), или научиться чему-то новому, нужному для себя. Только мы решаем, идти по своему пути, или при первой же сложности сойти с него.

          Бывают ли пути легкими? Возможно. Но скорее всего, легкими они являются для тех, кто не знает, сколько труда в этот путь вложено.

          Что же влияет на сложность прохождения своего пути? Конечно же родительские установки, интроекты, сценарии, страхи, родовые в том числе.
Вот Иван Иваныч не смог, а я что лучше… А почему нет? Вот Марья Васильевна хорошо пела, но певицей не стала, а это значит, что и мне не надо смотреть в эту сторону… С какой стати? Если кто-то свернул со своего пути или просто остановился и дальше не пошел, то кто мешает нам с Вами? 

         Страшно? А вдруг не получится? Может и не получится. Но только если это действительно не Ваш путь. И тут очень важно слушать себя, слушать все свои чувства, страхи и злость в том числе. Кстати, здоровая злость будет только в помощь, ведь в ней много энергии и она поможет двигаться. А радость? А счастье? Есть ли они на том пути, по которому Вы идете? Вспомните, ликует ли Ваша душа, ум и тело, от того когда что-то получается? Злитесь ли, когда не получается? Или предпочитаете жить ровно, практически без эмоций?

          Что бы Вы не выбрали, важно понимать, что это Ваш выбор. Ровно, значит ровно, а нет, значит - нет. Идти по своему пути, это значит и расстраиваться и тревожиться, и радоваться и ликовать от счастья, от того что Вы делаете. Тревога понятное дело не должна быть зашкаливающей, иначе она просто блокирует все остальное и не даст идти по своему пути.

          Что еще? Вера! Вера в себя, в то чем Вы занимаетесь! А еще, а еще воля и трудолюбие. Ведь если ничего не делать в направлении своего пути, а только ждать, мол вот-вот мой путь сам меня понесет, то велика вероятность так и остаться в начале пути, или быть выброшенным проходящей мимо волной. Волной другого человека, который не ждет, а верит, делает и идет.

         Страхи и установки, незнание себя и своей ценности, отсутствие веры, можно принести к психологу в терапию, а вот ответственность за свою жизнь, придется брать самому и идти по своему пути тоже придется самому, психолог может лишь немного помочь. В любом случае, дорогу осилит только идущий! А нет, значит нет…

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить