Про помощь и послевкусие от нее…



Про помощь и послевкусие от нее…

       Мы часто слышим про умение просить и принимать помощь и это действительно очень важно, но… Кроме умения просить и принимать помощь, очень важно уметь отказываться от нее, а так же, не помогать когда помощь идет не от сердца. Я сейчас о каждой конкретной помощи, от каждого конкретного человека.

       Вы наверняка замечали, что иногда помощь бывает такой, что лучше бы ее не было совсем. Бывает что помощь вообще не та, которая нужна, а бывает, что вроде и та, но что-то идет не так и после такой помощи, остается неприятное послевкусие, как минимум. Когда помощь предлагается без нашей просьбы о ней, это одно, а вот когда мы сами просим помощи и нам ее дают, но дают не ту, вот тут зачастую включается «хорошая» девочка или мальчик и мы говорим- спасибо и убеждаем себя, что все так и должно быть, ведь человек старался, он помог, но… Но отчего так горько, и не только во рту? 

       Помощь, это тоже самое, что еда, а еда может быть вкусной, не вкусной для конкретного человека, а может быть и вообще испорченной, а это значит- принесет лишь вред. 

       Когда один человек принимает решение помочь другому, он всегда исходит в первую очередь из своих потребностей и вот тут важно, какие потребности являются ведущими. Для каждого из нас важно быть нужным и значимым, но когда эти потребности реализуются в ущерб себе, и /или чтобы показать другим какой я молодец, что помогаю человеку, такая помощь, если не сразу, то чуть позже пойдет человеку не во благо, а скорее во вред. Ведь помощь, идущая не от сердца, а от травмированного ЭГО будет ощущаться как какой-то груз, испорченная еда, а не дар коим должна быть помощь. 

       Бывает, что человек чувствует, что должен помочь, именно должен, а не хочет и вроде помогает, а тот другой или не благодарит, или благодарит как-то не так. И человек обижается, ведь он потратил время, силы… Только вот помог человек не для другого и себя, а на самом деле, только для себя, ведь если человек кому-то помог, то он молодец и родители его так учили, и пословицы учат помогать «сам погибай, а товарища выручай». Здорово конечно, только если изначально помогать из позиции жертвы, то чуть позже, жертва перейдет в агрессора. Я помог (ла), а он (а)… Не благодарная (ый)… Бывает помощь: Мне помогли и я должен (а). Или ему (ей) помогли другие, а я, я хуже? Всех благодарит человек за помощь, а я не помогала, значит- я плохая (ой)? И человек поскорее, тоже что-то делает, но только эта помощь себе, своему ЭГО, а не другому человеку…

       И вот помощь запрошена, а то и не запрошена, а ее дали и мы приняли, а от нее горечь и несварение желудка, как минимум. Вам оно надо? Нет? Тогда вытягиваем руку перед собой (визуализируем) и говорим четко и твердо- спасибо нет!

       Я понимаю, что страшно, ведь в следующий раз, помощи вообще никакой могут не оказать, если сейчас отказаться от того, что явно с горьким привкусом. Но с другой стороны, вы уверены, что такая помощь лучше, чем никакой? К тому же, приняв помощь, которая заведомо не пойдет во благо, мы лишаем себя помощи от тех, кто мог бы помочь, но по каким-то причинам не успел…

       Конечно, хорошие мальчики и девочки должны быть счастливы и благодарны за любую помощь, ведь люди старались… для нас… но… Мы с вами, уже взрослые и сами можем решать, что для нас хорошо, а что нет… Верно?

       И да, прежде чем кому-то помочь, я не говорю о мгновенной помощи, когда есть угроза жизни или здоровью, подумайте, почувствуйте, откуда идет желание помочь- из головы (должен), или из сердца- я хочу помочь! И либо помогите во благо себе и другому, или откажитесь от этой затеи, причем тоже во благо себе и другим…
Про помощь и послевкусие от нее

         Елена Денисенко Бравицкая- клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить