Зачем нужна групповая психотерапия?



Зачем нужна групповая психотерапия?

Групповая психотерапия может являться самостоятельным терапевтическим методом, или использоваться в качестве дополнения к индивидуальной терапии, когда необходимо проработать трудности межличностных взаимодействий.

Терапевтическая группа

Терапевтическая группа - это модель социума в миниатюре, микрокосмос, в котором мы практикуем жизнь, встречаемся и взаимодействуем с другими.  
В терапевтической группе участник имеет возможность протестировать реальность в достаточно безопасном пространстве.  Мы можем выражать себя, свои эмоции, проявлять свои качества в отношениях с разными людьми, увидеть себя такими, какими нас видят другие, заметить и понять, какие чувства мы вызываем в других, и другие - в нас.

В групповой работе акцент делается на вербальный групповой процесс «здесь и сейчас», участники говорят обо всем, что приходит в голову (метод свободных ассоциаций) и откликаются на то, что говорят другие (обратная связь).

Главное правило группы - говорить, на любые действия существует запрет

В работе аналитической группы нет готовых сценариев, заданий или упражнений, есть спонтанное и искреннее общение участников.

Главный терапевтический фактор – сама группа и взаимодействия в ней, задача терапевта – бережно направлять работу группы и сделать пространство группы максимально безопасным для ее участников.

Условия существования группы:

  • постоянное место, время встреч и непрерывность, пропуски (по любым причинам) оплачиваются;
  • конфиденциальность: все, что происходит в группе, не должно выходить за ее рамки и обсуждаться вне группы;
  • участники группы не находятся в отношениях (дружеских, служебных, романтических и пр.) друг с другом и ведущим.

 

Этапы работы группы

Предварительное интервью
Перед началом работы группы обычно проводятся индивидуальные встречи с ведущим, выясняются показания или противопоказания к групповой терапии, решаются организационные вопросы.

Начало работы
Если участник вступает в новую только формирующуюся группу, ему, вероятно, придется подождать некоторое время, пока соберется достаточное количество человек (обычно 4-6). С этого момента группа начинает свою жизнь, оставаясь открытой для новых членов – примерно 1-2 месяца.
Число участников может доходить до 10. Затем группа закрывается и продолжает встречи в постоянном составе, что делает взаимодействие участников максимально безопасным и продуктивным. Новые участники могут появляться в случае освобождения места.
На начальном этапе происходит постепенное знакомство, привыкание к новой ситуации, вырабатывается минимальный необходимый для работы уровень доверия к ведущему и участникам группы.
Для каждого из участников начальный этап имеет разную длительность, в зависимости от личностных особенностей и причин обращения - от нескольких встреч до полугода, в среднем - 2-3 месяца.

Основной этап
Эффективно работающая группа может функционировать несколько лет. Каждый участник проходит свой участок пути. Кто-то лишь приблизится и отправится дальше своей дорогой, кто-то пройдет с группой весь путь от начала и до конца.
Собираясь стать участником группы, нужно рассчитывать на минимум 1 год посещения группы (1 раз в неделю), меньшая длительность вряд ли будет иметь смысл. Если Вы желаете покинуть группу, нужно предупредить группу заранее, как минимум за 3 сессии до своего ухода - это необходимый этап завершения отношений.
В зрелой группе формируется групповая «матрица» и определенная готовность членов группы к участию в работе, что предполагает контакт с реальностью и способность справляться с трудностями. Зрелая рабочая группа позволяет решать очень сложные вопросы внутреннего и внешнего взаимодействия.

Завершение работы
Работа каждой группы рано или поздно заканчивается. От участников зависит, произойдет ли это внезапно (если группа не справилась с собственными разрушительными импульсами), или это будет плавный и личностно важный процесс прощания, подведения итогов, печали и наполнения ресурсами.
Обычно группа сама вырабатывает план завершения работы и расставания, определяя сроки и дату последней встречи. Как правило, такое завершение занимает несколько месяцев.

Зачем нужна групповая терапия?

Терапию расстройств в сфере человеческих отношений представляется логичным проводить там, где эти расстройства возникли и продолжают действовать - в группах.

Возвращение к изначальным, ранним моделям детско-родительских отношений и их новый запуск в действие для проживания, переработки и интеграции в психику  не присвоенного по каким-то причинам опыта, может происходить (достаточно) безопасно в организованном пространстве терапевтической группы.

Групп-аналитическая терапия - это терапия группы группой. Групповая терапия позволяет участникам осуществить внутреннее психологическое воспроизведение и трансформацию прежних моделей поведения, жизненных сценариев и их последствий.

Группа - это пространство для резонанса переживаний, связанных с потерями, с общей для участников судьбой, где создается уникальная ткань взаимоотношений - «матрица», берущая на себя роль дополнительного психотерапевта в группе. В этом пространстве выходит на поверхность динамика ранних отношений, пробуждаются к жизни роли, привычные паттерны, приводившие к конфликтам и страданию. Таким образом, группа становится основой для исправления и оздоровления испорченных взаимоотношений и травм человеческих связей.  

Групповая терапия позволяет участникам перейти на качественно новый уровень - от зависти и конкуренции к взаимодействию и сотрудничеству. Такая динамика и многие содержательные элементы отношений имеют место только в групповой терапии и невозможны в индивидуальной.

Групповое пространство позволяет каждому из участников встретиться с различными сторонами своего «Я» благодаря отражениям в «Я» других, получить обратную связь и поддержку. Групповая работа не только проявляет скрытые внутренние сценарии, структуры, травмы, конфликты, но и позволяет испытать новые схемы взаимодействия в «поле» группы.

Сильнейшее влияние поведенче­ских моделей участников группы, отражающих с поразительной точностью прежние концепции родительской семьи, выражается в присвоении другими участниками ролей значимых в их жизни фигур. В группе возможно гораздо больше, чем просто «говорить о» связи с другими, она позволяет пережить эту связь снова и снова, становясь уникальным терапевтическим инструментом, воздействующим как на происходящее сейчас в группе, так и на происходившее когда-то в семье.  

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитический терапевт, групповой аналитик, супервизор.
То, как люди преображают свои жизни от отчаяния к надежде, от боли к радости, всегда будет завораживать и изумлять. Волшебство трансформации основано на ресурсах, возможностях, потенциале клиента, психолог со своей стороны добавляет немного точности и расчета. Помогайте себе, а я помогу вам.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить