Опора на себя?



Опора на себя?

Сейчас очень много говорят о том, что опираться надо на себя. Ни от кого не зависеть, ни в ком особо не нуждаться, быть таким ресурсным и самодостаточным.

Этому учат на тренингах и семинарах - как не замечать окружающих и быть счастливым. Здесь мне вспоминается модное развлечение: люди в больших прозрачных шарах, которые катятся по лужайке. 

Психотерапия абсолютно про другое. В первую очередь она учит доверять другому человеку, на примере отношений с психотерапевтом. На установление доверия между пациентом и терапевтом уходят месяцы, потому что пациент доверять не умеет. Он не умеет выражать свои чувства, эмоции, боится осуждения - таков его опыт.

После установления доверия пациент учится принимать помощь, без ожидания подвоха, обмана, предательства. Учится эту помощь запрашивать, пробираясь через свой стыд, якобы «слабость». Пройдёт много времени, прежде чем пациент поймёт, что просить о помощи - это не значит быть ничтожным, слабым, униженным.

Опираться на себя умеют все люди с нарушенным детством. Собственно, именно этот навык они и вынесли из своего небезопасного детства, способность рассчитывать только на самого себя и базовое недоверие к миру.

Их опыт говорит им - тебе никто никогда не поможет, ты один на планете, рассчитывай на худший сценарий.

Но объективно, человек не может всегда сам решить все свои проблемы, ему бывает нужно содействие других людей.

А кроме того, ему нужны отношения, нужна привязанность к другим людям, потребность в привязанности заложена генетически.

Сила не в независимости и самодостаточности, не в опоре только на себя, а в способности доверять другим людям, опираться на них в моменты необходимости и самому быть такой безопасной опорой, в возможности формировать крепкую привязанность к другому человеку для создания этой взаимной опоры.

Крепкая дружная родительская семья, где все помогают друг другу и словом и делом - залог психически сильной здоровой личности, если же таковой не случилось - терапия в помощь.

А в мифы по самодостаточность не верьте. 

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, семейный психотерапевт
Психоаналитик, семейный психотерапевт

Комментарии
отправить