Ароматерапия – эффективное и приятное средство профилактики депрессии



Ароматерапия – эффективное и приятное средство профилактики депрессии

Автор статьи: Александра Ушакова

О благотворном влиянии ароматов на сознание человека было известно еще в глубокой древности! Достаточно вспомнить о том, что в Египте, Индии, Сирии, Китае и других странах люди активно использовали эфирные масла не только для религиозных отправлений, но и в качестве косметических и расслабляющих средств. Сегодня ничто не мешает нам вспомнить обычаи предков и для профилактики осенней депрессии обратиться к полезным свойствам ароматических масел.

Собственно, сама ароматерапия представляет собой процедуру вдыхания эфирных масел вкупе с дыхательными упражнениями под релаксирующую музыку.

На данный момент существует даже целая наука – аромакология, которая изучает воздействие запахов на психику человека, а лечение различными ароматами – отдельная отрасль медицины.

В этой статье я расскажу о том, какие ароматические масла можно использовать для процедуры ароматерапии и каким эффектом обладает каждое из них.

Итак, для начала приобретите красивую аромалампу (приспособление с отверстием для свечи, которая будут нагревать масло и емкостью, куда можно последнее наливать). Выделите для процедуры отдельный спокойный уголок, украсьте его так как вам хочется (природными материалами, ракушками, морскими камнями, еловыми веточками и т.д.) Зажгите свечи, налейте в емкость немного эфирного масла, включите расслабляющую музыку (или звуки природы) и начинайте медленно и глубоко дышать. Используйте при этом диафрагмальное дыхание.

Полезные свойства масел

 

Бергамот – отличный андидепрессант, успокаивает и расслабляет. Кроме того, это масло можно использовать в косметических целях, как средство от перхоти;

Герань – хорошо тонизирует, работает, как антидепрессант и обладает насыщенным ароматом;

Ель – способствует улучшению настроения, настраивает на позитивный лад;

Лаванда – эффективна про бессоннице, отлично успокаивает и обладает релаксирующим эффектом;

Мята – устраняет нервное напряжение, успокаивает;

Розмарин – успокоит нервы, позволит снять усталость и напряжение;

Чайное дерево – устраняет последствия стресса, улучшает фон настроения;

Иланг-иланг – обладает седативным свойством, расслабляет;

Гвоздика – хороший восстанавливающий и тонизирующий эффект;

Базилик – стимулирует, укрепляет нервную систему;

Шалфей – способствует улучшению памяти, успокаивает, предотвращает депрессивные состояния

Жасмин – дарит чувство гармонии и умиротворения, успокаивает;

Мимоза – обладает заметным антистрессовым эффектом.

 

Пробуйте новое, любите свое тело и не забывайте о том, что депрессию легче предотвратить, чем лечить!

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я являюсь специалистом,ориентирующимся в своей практике на работу со страхами, депрессиями, тревогами, фобиями, паническими атаками и повышением уверенности в себе (поднятием самооценки). Активный участник и организатор тренингов, автор статей по психологической тематике в СМИ, обладатель ряда сертификатов. Готова помочь Вам успешно оставить в прошлом жизнь в состоянии постоянного напряжения, страха и обрести внутреннее спокойствие, гармонию и свободу.

Комментарии
отправить