Почему мы кричим на родных и близких



Почему мы кричим на родных и близких

Автор статьи: Алла Фолсом

4 причины

Проблема несдержанности характера, срывов на родных и близких тревожит, я думаю, абсолютно каждую женщину. Каждый из нас периодически бывает в ситуации, когда кажется, что все, терпеть больше ничего нельзя, когда вдруг происходит эмоциональный взрыв, Вселенная переворачивается с ног на голову, родные и близкие побежали по потолку либо прятаться в щели так, чтобы гневливая жена и мать их не достала.

Очень многие предлагают научить людей контролировать их эмоции, держать себя в кулаке, быть абсолютно холодными и беспристрастными.

Особенно в бизнес-школах любят учить тому, что нельзя никогда показывать эмоции на своем лице. Надо всегда иметь какую-то маску или, наоборот, надо быть всегда веселой, доброй, приветливой и замечательной, а уж в семье-то, конечно, женщина всегда должна быть ангелом, богиней, доброй мамочкой, такой теплой, такой уютной, всегда желанной и сексуальной.

Если вы хоть чуть-чуть знакомы с психологией человека, то вы понимаете, что это бред собачий. Быть с холодной маской на лице – называется шизоидная девиация. Вы точно не хотите иметь к этому никого отношения. А, если надевать всякие маски волшебницы, то через некоторое время можно так и до раздвоения личности дойти.

Как же перестать срываться и прекратить кричать на людей? Это делается очень просто. Когда вы поймете причины, почему вы это делаете, то вы наверняка догадаетесь, что есть более простые способы исполнить ту задачу, которую вы перед собой ставите.

#1 ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНЕЕ

Итак, первая причина, почему же мы орем и срываемся — мы считаем, что так будет понятнее. Абсолютно все люди на земле почему-то психологически считают, что если громче говорить, то так будет понятнее.

Почему мы кричим на родных и близких

Самый известный, наверное, пример, который прекрасно это демонстрирует – это мужики за границей, которые не знают английского языка. Они подходят к ларьку, в ресторане или в баре и начинают говорить:

«Дай мне три пива»

И если бармен не понимает, он повторяет громче:

«ТРИ ПИВА, ГОВОРЮ, ДАЙ! ЧТО НЕ ПОНЯТНО? ТРИ ПИВА!»

От этого, как вы понимаете, бармену легче не стало и понятнее точно не стало, но так работает наша психика, поэтому зная эту особенность запомните, повышение голоса донести вашу мысль до другого человека не поможет.

Наоборот, если вы хотите, чтобы вас поняли, говорите тише. А лучше всего, говорите шепотом. Именно тогда вас услышат и абсолютно точно поймут.

#2 НАКОПИВШАЯСЯ ТРЕВОГА

Второй признак, почему мы, женщины, срываемся – это, конечно же, накопившаяся тревога. Что это такое? Это значит, что в вашей жизни вы переживаете за своих родных и близких:

  • У мужа на работе, например, что-то не ладится
  • Вы боитесь, когда ребенок идет в школу, какие у него там успехи
  • У вас на работе, например, что-то пошло не так
  • Или, наоборот, дома столько домашних дел, что вы понимаете, что забегались и закрутились…

Как бы вы ни старались стать супергероиней и суперженщиной, каждое незаконченное чуть-чуть дело:

  • Недосмотренная ошибка
  • Неожиданно принесенная ребенком двойка из школы
  • Или муж пришел с работы в плохом настроении и говорит о том, что у них может быть увольнение…

Любые небольшие неприятности в итоге собираются в нарастающую тревожность.

Почему мы кричим на родных и близких

Что обычно делаем мы, люди ненормальные? Мы, естественно, эту тревогу начинаем подавлять, мы ее начинаем заглушать и говорить себе:

«Да ладно, ничего страшного! Пройдет. Что я буду из-за этого париться? Надо же быть позитивной, надо же ловить лучи солнца»

Что в итоге происходит? Супрессированная тревога проливается, как если в переполненный бокал падает последняя капля, которой может быть все, что угодно – ребенок на 5 минут опоздал, муж не вовремя ответил на звонок — и вас как будто начинает разрывать на тысячу маленьких медвежат.

Что делать в такой ситуации? Не копите тревожность, не накапливайте ее внутри себя.

Если что-то произошло, что у вас вызывает внутри тревогу здесь и сейчас, не надо откладывать на потом, чтобы ее решить.

Если ребенок принес двойку из школы, то есть необходимость сейчас с ним об этом поговорить и решить, чтобы вы перестали тревожиться, почему у него эта двойка получилась, может, его учительница не любит, может, он действительно не подготовился, может, надо как-то ему помочь.

То есть, проблемы нужно решать прямо здесь и сейчас, до того состояния, пока вы не проймете:

«Ну, ладно. Это была либо просто ошибка, либо это было стечение обстоятельств, или, наоборот, сейчас вы готовы предпринять какие-то действия, чтобы маленькая проблема не превратилась в большую»

#3 ПУГАЕМ НА БУДУЩЕЕ

Третий повод, почему мы орем, как ненормальные – потому, что мы думаем, что мы ставим маркеры на будущее, то есть, мы пугаем нашего оппонента.

Такое поведение у нас с вами называется атавизм. Пришел он из дикой природы от наших пра-пра-предков. Вот, например, когда большие хищные звери хотят какого-то напугать, они рычат.

И именно, когда они хотят напугать, а не причинить какой-то действительно весомый вред. Потому что, если тигрица хочет кого-нибудь убить, она тихо подходит, тихо перекусывает глотку и тихо тащит себе в нору. То есть, никакого рычания, никаких скандалов она не устраивает.

Будем честными. Мы, женщины, тоже, когда нас довести до белого каления, особо сильно кричать не будем. Мы тихо подойдем и тихо нагадим, причем нагадим так, чтобы человек потом встать не мог. Если я права, пишем об этом в комментариях.

Пугалки криком в конечном результате не дают желаемой реакции, потому что наша психика так устроена, что она адаптируется абсолютно ко всему. Покричали вы один раз, думая, что вы засаживаете якорь, покричали вы второй раз, третий, четвертый, пятый. Приблизительно после шестого раза на ваши крики никто не будет обращать внимание.

Якоря, то есть, заметки – термин из НЛП. На это уже никто не будет обращать внимание. Для ваших родных и близких ваши вопли и ваш ор станут нормой общения, нормой поведения.

Через некоторое время вам, чтобы подкрепить доносимую мысль, чтобы люди пугались и больше не делали таких ошибок, придется добавлять что-то еще – либо пощечину, либо оплеуху, либо ремнем хлопнуть.

Почему мы кричим на родных и близких

Вот так в итоге вы дойдете до рукоприкладства, а это, как мы с вами прекрасно знаем, либо может закончиться очень сильно плохо и для вашего здоровья, и для вашего ментального здоровья. Либо если мужчина сильный, он от вас уйдет, а ребенок на всю жизнь запомнит, вы ему нанесете психологически травму о том, что мама его избивала.

Я не знаю, как сейчас в России, но по крайней мере в Америке, если вы на ребенка подняли руку, он спокойно может пойти и заявить на вас в полицию. И тогда ваш дом — тюрьма.

#4 БЕССИЛИЕ

И последняя причина, по которой мы с вами вдруг неожиданно превращаемся в страшных существ, не имеющих ничего общего с нашей внутренней добротой, милой, красивостью и нежностью – это бессилие. То есть, мы очень часто с вами, женщины, кричим, защищая себя, потому что другого способа на данный момент у нас с вами нет.

Никто не отменял закон, что лучший способ защиты – это нападение. Мы защищаем себя, начиная вопить, начиная ругаться, начиная атаковать другого человека.

И все это большая вселенская глупость, потому, что защищаем мы не себя, а защищаем мы маленькую, хрупкую, обиженную жизнью девочку, которая по большому счету сидит у каждой из нас внутри. Очень часто еще эта девочка еще и очень капризная, привередливая и требует к себе повышенного внимания.

Почему мы кричим на родных и близких

Для того, чтобы эта девочка никогда больше не вопила и не вылезала, куда ей не нужно, естественно, нужно заняться собой, заняться своей самооценкой. Поэтому я вас сегодня приглашаю на свой бесплатный трехдневный тренинг "Как быстро поднять самооценку". Дайте девочке заняться чем-то полезным, пусть походит на занятия.

Занижается самооценка очень часто у людей от бездействия или от очень большой и сильной любви. То есть, мы кого-то очень сильно любим, мы им желаем счастья, и мы не выдерживаем этот эмоциональный настрой и состояние. Мы срываемся на людей потому, что нам так много надо для них сделать.

Самый простой способ перестать людей мучить и убивать своей любовью, навязывая им свою помощь – это заняться своей собственной жизнью, то есть, заняться своей самооценкой. Приходите, записывайтесь, мы с вами там обязательно встретимся.

Связаться с автором статьи:

Психолог
❤ Тренер международного класса по трансформации жизни женщин Коуч. Психолог. ❤ Победительница конкурса красоты Mrs. American US 2015 (США) Обладательница многочисленных титулов конкурсов красоты и моделей (Россия и США) ❤ Писатель. Автор бестселлеров «Любовная магия денег» и «Королева мужского царства», «99 законов богатства и успеха», «Прокачка мозга на деньги и власть» (АСТ) ❤ Ведущий эксперт по трансформации женщин в передаче «Самая прекрасная женщина» ( Телеканал Ю) ❤ Эксперт в ТВ программах канал («Вечерняя Москва) ❤ Автор и создатель уникальной методики полной трансформации жизни женщин «Королева – Золушка» ❤ Действительный член Американской Национальной Ассоциации Женщин – Профессионалов ❤ За 4 года у меня прошло обучение более 45 000 русскоговорящих женщин со всего мира. ❤ Счастливая жена и мама взрослого сына.

Комментарии
отправить