Ненавижу слабых



Ненавижу слабых

Ненавижу слабых 

Сталкивались с таким отношением, правда? С непереносимостью людьми чужой слабости, слез, неловких ситуаций, невозможности постоять за себя, насмешек, может быть, оскорблений. 

А может быть, и в вас самих поднималась волна неприятия, гадливости, презрения к слабому, униженному человеку, может быть, даже совсем чужому, который и не сделал-то вам ничего, а только попал сейчас в неловкую ситуацию на ваших глазах?

Отчего так? В чем подвох? Ведь все мы уже знаем из многочисленной психологической литературы, что «за живое» нас задевают только истории, связанные лично с нами, если наша психика наблюдает неизвестную, не болезненную для неё ситуацию, она не откликается. Чуждого для неё опыта психика не понимает, не «считывает» и не реагирует. 

Так на кого же мы злимся, когда видим чужие слабости? На этого человека, или на самого себя, в горькие минуты боли, унижения, когда, как нам кажется, мы не справились с ситуацией? 

Чаще всего я слышу про неприятие слабостей и слабых людей на терапевтических приемах. Именно пациенты, которые сильно пострадали и натерпелись в своей жизни, не готовы к принятию и прощению. Прежде всего себя. Их заливает стыд. Ошпаривает кипятком. 

Люди не могут простить себе, что с ними случилась такая жизнь, какая случилась. Что они не смогли никаким путём избежать этого унижения - быть несчастными, жалкими, оскорбленными, нелюбимыми, заброшенными, ненужными.

Надо было как-то, неизвестно как, но смочь, с самого своего рождения защитить себя, чтобы не гореть сейчас от стыда и отвращения, вспоминая пережитое. 

И видя другого в ситуации, когда он не справляется, все эти непереносимые чувства к себе поднимаются из самых глубин и вызывают сильную злость. Потому что больше всего пострадавший человек хочет забыть свои мучения, своё прошлое. 

Отринуть воспоминания, отщепить от себя, сделаться совсем другим, очень сильным человеком, с котором больше ничего унизительного не случится. 

Простить себя - одна из самых сложных терапевтических задач. Понять, на ком же действительно лежала ответственность за произошедшее. Пережить ярость, боль, принятие, наконец, пожалеть себя. Где-то здесь появятся первые ростки сочувствия и к окружающим. 

Часто в одиночку такая задача не под силу, и помощь терапевта - лучшее, что можно предложить. 

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, семейный психотерапевт
Психоаналитик, семейный психотерапевт

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить