Сначала наденьте маску на себя, затем - на ребёнка



Сначала наденьте маску на себя, затем - на ребёнка

Моя предыдущая статья про детей «Ребёнок - отражение семьи» вызвала большой отклик, много вопросов и отзывов в социальных сетях, что, конечно, с одной стороны, порадовало меня, а с другой, опять вернуло к главному вопросу - о детях мы готовы заботиться, а о себе - не очень.

Приоритетность детства передаётся в нашем менталитете из поколения в поколение. «Все лучшее - детям», «пусть хоть они поживут» - вот то, что мы слышали от родителей, от бабушек и дедушек, то чему учит литература и фильмы, на которых нас воспитали. От себя последнее отобрать, а ребёнку дать. Жизнь на него положить, только бы ему полегче было. 

Наверное, глубокими корнями эта идея уходит в необходимость выживания потомства, продолжения рода. Но в настоящее время вопрос физического выживания стоит не так остро, вопрос качества жизни, причём не столько материального, сколько психологической удовлетворенности, выходит на первый план.

На семейные консультации приходит немало пар с озвученным выше посылом - мы-то уж что, лет 10-15 нормально не живем, ругаемся только, как соседи в одной квартире, но вот ребёнка жалко, помогите ребёнку. 

И часто оба таких родителя искренне любят своё дитя, желают ему добра. Каждый по отдельности. Мамы, наслушавшись психологов, решительно заявляют - у нас сильная эмоциональная связь! Ребёнок мне доверят! Всем делится со мной!

Это замечательно, но этого мало. Что происходит с ребёнком, допустим, сыном, в такой семье? Отец ссорится с матерью, проявляет агрессию, жестокость. Проявляет все это к той самой нежно любимой матери, с которой у ребёнка сильная эмоциональная связь. Отец- мужчина, самый значимый образец мужского поведения в жизни подрастающего сына. И он обижает маму. Мужская идентичность мальчика трещит по швам, он не хочет быть похожим на отца, начинает не признавать и вытеснять его черты, а вместе с тем не любить в себе мужчину в целом. Но внутренний объект отца в психике мальчика неизбежен, как неизбежен и внутренний конфликт в таком случае. 

Что чувствует девочка в такой семье? Быть женщиной унизительно. Женщину можно обижать, с ней можно не считаться. Девочка начинает презирать свою слабую и несчастливую мать и не хочет быть похожей на неё. Но ведь мама уже внутри психики, это часть личности, часть характера, и это часть отторгается, не принимается в себе. Вплоть до полного отказа от женственности, лучше буду сильной и жестокой, как папа, чем униженной и слабой, как мать. 

Но если идентичность нарушена, как жить дальше? Как кто? Как выстраивать такому ребёнку собственные отношения во взрослой жизни? 

Нельзя «причинить добро» ребёнку отдельно от родителей, отдельно от той семейной системы, в которой он живет, черты которой впитывает в себя. Эта семейная система каждый день формирует его личность, целостность, определяет будущую судьбу. 

Здоровые, гармоничные отношения родителей - залог душевного здоровья и счастливой взрослой жизни ребёнка. Если же ваша семейная история оставляет желать лучшего, именно с ней и нужно начинать работать.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, семейный психотерапевт
Психоаналитик, семейный психотерапевт

Комментарии
отправить