Она плохая мать, ее надо наказать… Или она сама нуждается в помощи?…



Она плохая мать, ее надо наказать… Или она сама нуждается в помощи?…

Автор статьи: Денисенко Елена

       Как же быстро, мы впадаем в обвинение кричащих на детей, или того хуже, наказывающих физически, матерей. Мы говорим, что это не матери, что их нужно наказать, как минимум оштрафовать, наложить административное взыскание и так далее и тому подобное. И во всех этих обвинениях, мы сами не замечаем, сколько же в нас агрессии, и как быстро мы сами входим в роль палача, для той, на которую на самом деле, в данный конкретный момент, переносим образ своей матери.

      Да, да, не удивляйтесь, ведь на самом деле, видя как женщина - мать применяет физическое или психическое насилие над своим ребенком, мы впадаем в свою собственную детскую травму и становимся маленькими испуганными детьми. Мы с детства знаем, что злиться на маму, это плохо, что хорошие девочки и мальчики, так не поступают. И вот теперь, видя как наказывают кого-то другого, мы, с казалось бы «чистой» совестью, можем наконец-то злиться и вроде как и не на свою маму, и вроде как хотим воздать ей по «заслугам», ведь мы такие хорошие и заботливые. Мы говорим обвинительные слова, мы пишем обвинительные строки об этих, как нам кажется ужасных и злых женщинах и нам кажется, что мы спасаем мир и несем в него добро…

      Только добро ли? Воззвав к совести, или наказанию этой женщины – матери, мы надеемся, что ее ребенку от этого будет хорошо, что она поймет и изменится. Только если заглянуть вглубь себя, кто там маленький сидит и надеется, что мама изменится, что придет, обнимет, поцелует, скажет что любит и он самый лучший? Ради кого, на самом деле, мы злимся на чужую нам женщину? Ради нас самих. И злимся мы на нашу собственную маму. И пока мы не поймем, что переносим на другую чужую женщину, образ своей мамы, нам сложно принять тот факт, что эта женщина, на самом деле, нуждается в заботе и любви, ничуть не меньше, чем ее ребенок, которого мы пытаемся от нее защитить. И она точно так же как мы, пережила детский травматический опыт, в котором было много насилия, если не физического, то психического и мало любви внимания и заботы.

      Я сейчас не про асоциальных, психически больных матерей, а про тех, в которых сидят точно такие же отвергнутые и брошенные дети. Они не могут заботиться о своих детях так, как написано в идеальных книгах- про привязанность, ведь они сами через это не проходили и у них самих, были такие же не умеющие любить и заботиться, родители.

      А теперь прибавим сюда, что у этой самой, злой и не хорошей горе мамаши, не сложились отношения с мужем, или его вообще не было, а ее родителям, этот ребенок с самого начала был не нужен, ведь они еще молоды и помогать растить маленького внука (внучку), ну совсем, не готовы. А работа? Ведь ребенок, как и его мама, не святым духом питается. А если еще и ребенок родился с особенностями? Как? Как во всей этой не простой ситуации, остаться заботливой, любящей, уравновешенной мамой? Куда девать ту самую злость, которая появилась от невозможности жить полной жизнью и растить ребенка в любви, радости и заботе? Каждая мама, хочет своему ребенку лишь самого хорошего, но, к сожалению, не каждая, может это ему дать.

      У каждой из тех матерей, что применяют насилие к ребенку, есть свой внутренний, скрытый от посторонних глаз ад, в котором количество боли, переполняет во много раз, количество радости. Поэтому, прежде чем думать о том, как наказать такую маму, сначала вспомните, чью маму, на самом деле, Вы хотите наказать. И будет ли это на самом деле, полезно ей и ее ребенку. А затем, если это уместно и Вы действительно хотите и можете помочь, то аккуратно предложите свою помощь (когда ребенок с особенностями, например), без злости на отказ, ведь принимать помощь, такие мамы зачастую просто не умеют, они привыкли все делать сами, их так с детства приучили. А если не уместно, то просто пошлите им от Души (без слов) свою собственную радость и любовь… И… И позаботьтесь при встрече со своей травмой, через чужую маму и ее ребенка, о своем внутреннем ребенке. А пути и судьбы, встреченных Вами, мамы и ребенка, оставьте им, ведь без посторонней агрессии, им будет гораздо легче, справиться с тем, что происходит в их маленькой семье, которой, по-хорошему, нужна работа с психологом, но никак не порицание общества…

      Хотите помочь чьему-то ребенку? Начните со своего, своего внутреннего, в первую очередь. И, мир вашему дому!

       С уважением, Елена Денисенко Бравицкая- клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.

Комментарии
отправить