Самые распространенные заблуждения, которые присущи людям, находящимся в состоянии депрессии



Самые распространенные заблуждения, которые присущи людям, находящимся в состоянии депрессии

Автор статьи: Александра Ушакова

Те из нас, кто находился или находятся в депрессивном состоянии, примерно одинаково (с различными вариациями) описывают свои симптомы – повышенная тревожность, апатия, исчезновение интереса к тому, чем очень нравилось заниматься раньше, тоска, уныние, бессонница или, наоборот, сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, мрачные представления о своем будущем, низкая самооценка, упадок сил, отсутствие уверенности в себе и еще множество других проявлений этого недуга. Также, как похожи симптомы, аналогичны в большинстве своем, и суждения людей по поводу способов и путей выхода из данного состояния, а также их отношения к своей болезни. В этой статье я собрала некоторые из них (наиболее часто встречающиеся) и решила развеять мифы, которыми буквально одержим разум любого человека, находящегося в депрессивном состоянии.

1.«То, что я делаю для преодоления депрессии, способно лишь на время облегчить мое состояние»

Такое (или похожее по смыслу) утверждение я слышала от многих своих клиентов. Действительно, в состоянии упадка физических и моральных сил довольно сложно поверить в то, что какие-либо упражнения, которые рекомендовал психолог или препараты, которые прописал врач, могут раз и навсегда избавить человека от страданий. Да и подобное волшебство похоже скорее на сказку, чем на реальность. Кто-то же, наоборот, с энтузиазмом хватается за спасительную таблетку или ту или иную психологическую методику, и, не получив быстрого результата, спешит объявиь эти способы бесполезными.

Почему подобное суждение является заблуждением?

Не стоит впадать в крайности и ждать чуда, или же отметать «неэффективные» способы борьбы с депрессией. Поверьте, все инструменты эффективны, но не все способны дать быстрый результат. Это совсем не означает, что методика бесполезна. Не бросайте практиковать то или иное упражнение и не останавливайтесь на половине пути. Пополняйте вашу «копилку инструментов», и пробуйте снова и снова. При чем, какие-то методы дают поначалу слабый результат, но они вполне могут стать катализатором, который может усилить эффективность другого упражнения.

Итог:

Не делайте поспешных выводов о методах борьбы с депрессией

2.«Пара дней неправильного питания и режима сна погоды не сделают»

В своих статьях я уже не раз затрагивала тему сбалансированного питания и важности режима сна. Но, к сожалению, многие склонны не придавать столь важное значение этим факторам. А те, кто уже начал следить за питаем и распорядком дня, порой нарушают режим, ссылаясь на то, что ничего страшного не произойдет, если какое-то время этот самый режим нарушится. Некоторые рассуждают так: «мое состояние немножко улучшилось и, если я на этой неделе позволю себе есть фастфуды - ничего не случится. Все-таки гамбургер вещь аппетитная, повышает настроение, а при моем состоянии положительные эмоции – то, что нужно». То же касается и сна.

Почему подобное суждение является заблуждением?

Съев желанный гамбургер (или посмотрев любимый сериал до 2х часов ночи), вы, безусловно, можете получить долю положительных эмоций. Но, увы, это будет капля в море, тоски, тревоги или бессонницы, которые возникнут позже. Я не говорю о том, что правильное питание и сон- панацея от всех бед, но так как это один из важных элементов любого лечения, к ним нужно относиться с должной долей внимания.

Вывод:

Пара дней неправильного питания и режима сна способны негативно повлиять на положительные результаты, которых вы уже достигли.

3. «Знакомый моей подруги усиленно боролся с депрессией, но ему так ничего и не помогло»

Интересоваться опытом людей, которые находятся в таком же положении, как и вы, конечно, полезно. Но не всегда неудачный опыт другого человека является результатом того, что ни один способ ему так и не помог. Подобному результату могло способствовать все что угодно – несоблюдение рекомендаций, отказ от тех или иных методов или даже банальная лень. Кроме того, стоит помнить, что каждый человек уникален, и разные упражнения и методики отзываются в нас тоже по-разному.  Кроме того, зачастую можно услышать и такие фразы: «К. очень сильный человек, но даже ему ничего не помогло! Что уж говорить тогда обо мне…» И это тоже в корне неверно! Вы не знаете всех подробностей истории болезни и способах лечения этого человека, а если и знали бы, все равно многие моменты были бы скрыты от ваших глаз. Ведь, к примеру, один (достаточно волевой человек) может легко впасть в депрессию из-за гибели любимой собаки или кошки, а другой (менее слабый) сможет пережить потерю близкого. Опять же – психика каждого из нас уникальна и равняться на другого – не лучший вариант.

Вывод:

Сравнивайте свой опыт борьбы с недугом только с в ВАШИМ прошлым состоянием.

 

Работайте над собой, не опускайте руки после первых же неудач и результаты рано или поздно обязательно будут.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я являюсь специалистом,ориентирующимся в своей практике на работу со страхами, депрессиями, тревогами, фобиями, паническими атаками и повышением уверенности в себе (поднятием самооценки). Активный участник и организатор тренингов, автор статей по психологической тематике в СМИ, обладатель ряда сертификатов. Готова помочь Вам успешно оставить в прошлом жизнь в состоянии постоянного напряжения, страха и обрести внутреннее спокойствие, гармонию и свободу.

Комментарии
отправить