Нет – игнорированию стресса! Берем на себя ответственность за свое психическое здоровье



Нет – игнорированию стресса! Берем на себя ответственность за свое психическое здоровье

«Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь»

Ирвин Ялом («Когда Ницше плакал»)

 

«У нас вся жизнь – стресс, что ж тут поделаешь!»

 На сегодняшний день такое неприятное явление, как стресс стал практически спутником жизни для миллионов людей во всем мире. Психологический дискомфорт, который мы регулярно испытываем, сталкиваясь с негативом, и неблагоприятными факторами окружающей нас среды стал уже привычным явлением. О стрессе вещают с экранов, о нем пишут газеты и журналы, врачи и психологи предупреждают о его опасности, но все же большинство людей привыкли рассматривать это явление, как что-то само собой разумеющееся и не предпринимают попыток бороться с ним до тех пор, пока организм и психика уже не могут справляться со стрессом самостоятельно. И на этом этапе возникает в довесок множество дополнительных неприятностей – проблемы со здоровьем, отсутствие сил, бессонница, лишний вес, а порой и первые признаки депрессии. И это, конечно, не полный перечень бед, которые приносит накопившийся стресс. Уж сколько раз врачи твердили миру о том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, но все равно большинство из нас начинают рассматривать проблему всерьез, только когда на нее уже невозможно закрывать глаза.

 

«А мы погасим стресс выходными, проведенными «на всю катушку!»

И это самая большая ошибка! Избыток положительных эмоций и бурная радость тоже представляют собой своего рода испытание для психики. Это не значит, что нужно ограничить спектр эмоций и превратиться в бесчувственную куклу, но скопившееся за неделю напряжение нужно устранять с умом. Посвятите один из своих выходных максимально спокойному времяпрепровождению, позвольте психике отдохнуть, а организму набраться сил.

 

«Стресс у него! Не придумывай глупостей»

Еще одной огромной ошибкой нашего общества является взгляд на последствия накопленного стресса, как на слабость, а на трудности в его преодолении, как на собственную ущербность. Особенно это проявляется в нашей стране с ее особенностями менталитета. Никто не призывает культивировать жалость к себе и использовать симптомы стресса в качестве ширмы, которой можно прикрыться от трудностей. Но игнорировать эту проблему не стоит и винить себя в слабости – тем более. Мы думаем, что жертвуя своим здоровьем, закрывая глаза на проблемы и игнорируя последствия стресса поступаем, как взрослые люди, живя девизом «взрослый человек не имеет права расслабляться», в то время как это, напротив, детская позиция. И довольно наивная. Человек не всесилен и его ресурсы, в том числе здоровье (психическое и физическое) ограничены. Об этом нужно помнить и это нужно учитывать. Позиция взрослого человека – «у меня есть проблема, она доставляет мне неприятности, и я не должен ее игнорировать. Возможно на ее устранение потребуется немало времени, но нужно начать с ней бороться».

 

"И что теперь делать?"

Как уже было сказано выше – лучше вовремя заняться профилактикой, чем позже бороться с многочисленными последствиями. Какие же способы этой самой профилактики стресса существуют в мире на данный момент? Попробуем составить перечень основных приемов. Возьмите их на заметку и не игнорируйте проблему!

 

1. Хватит носить все в себе!

Опять же, большинство из нас предпочитают не обременять близких рассказами о своих проблемах и стараются делать вид, что все в жизни прекрасно, дабы лишний раз не расстраивать родных. Благородно – не поспоришь. Только конец этому благородству придет довольно быстро, когда психика решит больше не тянуть эту ношу и выдаст бурную реакцию в виде, к примеру, нервного срыва. И не факт, что «под раздачу» не попадут родные и близкие. Старайтесь все же обсуждать трудности в кругу семьи. Не перегибайте палку и не злоупотребляйте этим, но и не держите все в себе.

 

2. Не откладывайте дела в долгий ящик

Искушение «подумать об этом завтра» настолько велико, что мы частенько откладываем дела «на потом». А когда наступает то самое «потом», коварный стресс уже потирает руки в предвкушении полакомиться вашими нервными клетками. Возьмите за правило планировать свое рабочее время и завершать дела к концу дня, не накапливая грузы отложенных дел и проектов.

 

3. Выпускайте пар!

Порой приходит в голову, что не зря такой персонаж, как Джеймс Бонд, с его стальными нервами и умением держать эмоции под полным контролем возник именно в Англии, где постоянное сдерживание эмоциональных реакций – часть менталитета. И не удивляет, что тот же Бонд так полюбился нашим соотечественникам. Выдержать все стрессы рабочего дня, а потом мило улыбаться, шутить и фонтанировать энергией дома в семье – идеал к которому мы все стремимся. Стремимся забывая обо всех законах физики! Энергия-то никуда не уходит. И ей в любом случае нужен выход. Не призываю устраивать скандалы и крушить мебель, но найти альтернативные варианты, чтобы выпустит пар вы просто обязаны, если не хотите стать жертвами постоянного стресса. Это может быть поход в спортзал, битье подушки, бег вокруг дома, разрывание ненужных газет, специальные упражнения или любой подходящий для вас способ. Хоть чечетку танцуйте – но дайте выход скопившемуся негативу!

 

4. Не забывайте про спорт

Уверенна, что большинство людей при упоминании слова «спорт» представили забеги на длинные дистанции, истязания в спортзалах или подъем штанги. Под спортом я имею в виду посильные для вас, возможно даже элементарные упражнения. Это вполне может быть зарядка по утрам или разминка после долго сидения за компьютером. Самое главное – включить в свою жизнь движение и не забывать делать это регулярно.

 

5. Долой вредные привычки

Не буду спорить с тем, что сигареты и алкоголь помогают расслабиться. Но вот эффект от них подобен приему таблетки обезболивающего – боль утихнет на какое-то время, а причина болезни так и останется с нами, снова напомнив о себе через какое-то время. Да, можно продолжать пить обезболивающие, к примеру, когда болит зуб и оттягивать поход к врачу, но в итоге мы все равно окажемся в стоматологическом кресле. При чем, если раньше мы могли поставить пломбу и сохранить зуб, то теперь поможет только его удаление. Так и с вредными привычками. Задумайтесь о своем здоровье и начните бороться с ними пока не поздно.

 

6. Давайте немного помолчим

В наш век переизбыток общения вполне может стать неслабым источником стресса. Выбирайте время в течение дня, когда вы можете остаться наедине с собой и просто помолчать.

 

7. Гаджеты не так уж и облегчают жизнь

Можно бесконечно говорит о том, какой вред несет постоянное «сидение» за компьютером и блуждание по социальным сетям. Да одни только пресловутые «кляки», уведомляющие о новых сообщениях вполне могут стать раздражающим фактором. А производители смартфонов вообще считают, что набор текста, сопровождаемый звуковыми эффектами должен исключительно радовать и создавать благоприятный фон. Без гаджетов сегодня, увы, невозможно представить современный мир и отказываться от них, на мой взгляд, не стоит. А вот научиться грамотно пользоваться – стоит определенно. Перестаньте бездумно «гулять» по просторам интернета и тратить время на ненужные диалоги в сети. Посещайте только те страницы, которые вам интересны и которые вы действительно готовы читать, а не просто бегло просматривать, не задерживайтесь надолго в ленте новостей и не тратьте большую часть вечера на «копание в телефоне».

 

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить