Лень


14.07.2019 | Здоровье

Лень

Что такое лень?

Думаете, что лень это когда человек тупо ничего не хочет делать?

Э, нет! Не всё так просто.

Лень - это признак недостатка энергии у человека, это недостаток физических и психических ресурсов. Но главным образом, именно психических ресурсов недостаточно.

Представьте себе максимально энергичного человека, у которого избыток энергии. Он не может усидеть на месте, под ним всё "горит", что называется. Ему нужны дела, люди, встречи, поездки - постоянное движение, одним словом. Вот уж на кого трудно навесить ярлык "ленивого человека". Поленится он, разве только, когда какое-то дело, ну совсем уж ему не нравится, ну терпеть его не может. А в общем, такого человека, если даже заставить полениться, так он взорвётся изнутри от переизбытка энергии, не сможет!

А у, так называемого, "ленивого человека" просто-напросто мало энергии. А почему? Да, потому что, никто не знает, но, да, такой, якобы, "ленивый" человек, он на самом деле тратит свою энергию на то, чтобы справляться, и даже бороться - со своими внутренними мыслительными процессами, мыслями, внутренним диалогом, и внутренним состоянием, как правило, неуверенностью в себе, страхами и беспокойством. И понятное дело, что такой человек при первой возможности, как только ему подвернётся такая возможность - побыть предоставленным самому себе - будет стараться экономить свои ресурсы, а точнее, сохранять. Однако, вероятнее всего, ему это мало удастся сделать, так как рядом всегда найдутся "добрые" люди, "добрые" родственники или "близкие" люди, которые имя "Лентяй" "вобьют" ему прямо в темечко, чтобы носил, помнил и не забывал.
А между тем, именно в семье, в детстве ребёнок и оставил большую часть своих ресурсов, "благодаря" неприятным событиям в семье, "благодаря" неуважительному воспитанию, благодаря авторитарному, тоталитарному подавлению чувств, желаний, потребностей ребёнка родителями.

Важно не навешивать ярлыки, а понимать, что кому-то повезло больше (с условиями рождения, с семьёй, с генетикой, со здоровьем, с окружением и пр), а кому-то меньше. Это не значит, что человек не хочет быть активным, жизнедеятельным, легко преодолевающим все преграды на пути, трудоспособным, увлечённым, а это значит, что у него это не получается. Если будем понимать, помогать, учить, поддерживать. подсказывать, показывать, а не навешивать слово "ты лентяй" - то не вытолкнем человека из круга "трудоспособных" людей, а поспособствуем  его  мотивировации прилагать больше усилий и становиться более активным в меру своих изначальных возможностей. По-моему, этот подход всё же лучше, чем своим необудаманным, "поверностным"  отношением, замечаниями, не конструктивной критикой, колкостями, демонстрацией своего превосходства, навешиванием ярлыков  - невольно "плодить" "лентяев".

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, КПТ-терапевт, ЛОРП-терапевт, специалист по системной семейной терапии (в том числе, семейным расстановкам), супервизор.
Клинический психолог, КПТ-терапевт (эмоционально-рациональная терапия, схема-терапия), НЛП-практик, семейный психолог, супервизор, практика системных расстановок. Частная практика с 2007 г. Работаю с темами: - С системой отношений клиента (отношения с самим собой, отношения с близкими, семейные…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить