Уверенность в себе. Отчего мы такие разные?



Уверенность в себе. Отчего мы такие разные?

Тема уверенности в своих силах возникает в размышлениях практически каждого человека на разных этапах его жизни. Есть периоды более благополучные, и мы ощущаем себя что называется "на коне" и "море по колено", а бывает и наоборот, все валится из рук, "черная полоса" и ничего не получается.

Но кроме этого, есть и какой-то наш, скажем так, базовый, основной для нас уровень уверенности в себе. Мы можем понимать, что в принципе всю жизнь страдаем от недостатка веры в собственные силы, находимся где-то на среднем уровне или же частенько попадаем в неприятности от избыточной переоценки.

А для того, чтобы разобраться, почему же у нас так сложилось, надо обратиться в самое раннее детство.

Вот маленький ребенок, который только что научился отходить от своей матери, окружающий мир страшно занимает его, все ему любопытно, и он отрывается от мамы и бежит этот мир исследовать. Совершив свою отважную вылазку, он стремительно возвращается в любящие объятия, получает порцию материнского тепла, нежности, заботы, одобрения, и вновь устремляется на исследования мира. Со временем, как мы логично понимаем, эти вылазки для исследования мира становятся все более длительными, возвращение к матери все более редким, необходимость в ее поддержке уменьшается, пока наконец, ребенок не поступит в институт и не съедет на отдельную квартиру.

Казалось бы, все очень просто - есть безопасная опора в лице матери, которая всегда готова дать свою поддержку и ее благожелательное отношение к стремлению ребенка познавать мир, попадать в новые для него ситуации, и вот уже перед нами уверенный в себе малыш, с удовольствием и бесстрашием расширяющий свой кругозор.  Как отмечают исследователи, существенный залог будущей уверенности в себе ребенок формирует уже на первом году жизни. 

Эти же исследователи говорят о том, что, если безопасная опора в жизни ребенка по каким-то причинам отсутствует, ребенок не особенно стремится к изучению мира, он или вовсе не предпринимает этих исследовательских вылазок, или же в очень сокращенном варианте. 

Но я бы большее внимание здесь уделила эмоциональным составляющим процесса. Как часто мы видим одобряющую мать, к которой вернулось дитя в свежих ссадинах и порванных штанишках? Сколько процентов матерей найдут в себе силы побороть свою естественную тревогу и не оградить своего ребенка от всей возможных опасностей, а вместе с тем и возможностей?

Сколько встревоженных, а то и яростных воплей родителей навсегда пресекли исследовательский интерес ребенка и одновременно лишили его возможности поверить в собственные силы?

Прозвучит, на первый взгляд, несколько парадоксально, но уверенный в себе человек легко может опираться на других людей, он даже может доверить собственную жизнь другому человеку, если того требуют обстоятельства. Он также без всяких сомнений может запрашивать помощь, когда она ему необходима. Всему этому он научился где-то там, в первые годы своей жизни, когда мог доверчиво опереться на свою маму и быть уверенным в ее поддержке в любой ситуации.

Уверенность в своих силах, способность опираться на других людей являются продуктами семьи, которая обеспечивает своему ребенку сильную поддержку в сочетании с уважением его желаний и личных потребностей. 

Сильная семейная поддержка на всю жизнь остается мощнейшим ресурсом  для уверенности человека. Многие с горечью прочитают эти строки, но если своих родителей мы не выбираем, то свою собственную семью мы строим сами, и выбор партнера, который станет для нас такой безопасной опорой во взрослой жизни, остается за нами.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, семейный психотерапевт
Психоаналитик, семейный психотерапевт

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить