Статьи по психологии

выбрать тему статьи


Несмотря на то, что наличие инстинктов у человека – тема весьма спорная, тем не менее, понятие «инстинкта самосохранения» всплывает, как в биологических, так и социологических науках. Поэтому боязнь смерти не может быть чем-то противоестественным, это заложено природой. Но как побороть страх? Как побороть в себе этот страх? Многие люди, столкнувшись с внезапным осознанием своей смертности, пытаются дистанцироваться от всего, что напоминает им об этом. Они избегают присутствия на похоронах, не проведывают родственников на кладбищах. Тем не менее, такая позиция скорее всего лишь усугубит их страх. Необходимо понять и принять простую и закономерную цепочку рождение – жизнь – смерть. Это то, чего человеку не дано изменить, поэтому следует принимать реальность таковой, какая она есть.

Как называется боязнь смерти

Термин танатофобия (др-гр. Θάνατος – смерть и φόβος — страх) был введен в обиход Зигмундом Фрейдом для обозначения страха-тревоги перед смертью. Танатос – это символ смерти в древнегреческой мифологии, брат-близнец Гипноса, бога сна. В психоаналитической концепции Фрейда классическая дуалистическая теория влечений имела два направления: к жизни и любви – Эрос и к смерти и разрушению – Танатос. Она не получила широкой популярности в теории психологии, тем не менее, многие неофрейдисты развивали концепт влечения к смерти.

К данному влечению причисляли разные виды поведения, такие как непосредственно самоубийство, а также его формы: локальное, хроническое и органическое. К локальному относят членовредительство, к хроническому – антисоциальное поведение, к органическому – соматические болезни. В современной культуре часто поднимается тема свободы через саморазрушение, например, в творчестве Чака Паланика. Таким образом, влечение к смерти и танатофобия – это две стороны одной медали.

Как справиться со страхом смерти

В психотерапевтической практике существует такое направление, как экзистенциальная терапия, которая помогает урегулировать внутренний конфликт со смертью. Как вы понимаете, причинами возникновения танатофобии часто является «неумение» жить, страх жизни, отсутствие осознаваемого смысла своего существования. Так вот экзистенциальная психотерапия и в особенности логотерапия Виктора Франкла основывается на анализе смыслов бытия и на их индивидуальном поиске.

Танатофобия может быть спровоцирована экзистенциальным вакуумом. Франкл считал, что побороть боязнь смерти можно лишь в процессе поиска и определения для себя смысла жизни. Причем он, как никто другой, знает, о чем говорит. Его ужасающая биография – пережитый концлагерь, научила его находить смысл даже в страданиях.

Известный психоаналитик и экзистенциальный терапевт Ирвин Ялом в своих книгах приводит множество случаев, когда его пациенты испытывают пробуждающее переживание и кардинально меняют свое отношение к жизни. К сожалению, для многих таким переживанием являлась смертельная болезнь. Только когда конец осязаемо близок, люди начинают жить так, как хотели многие годы до этого.

«Сколько раз я слышал горестные восклицания: «Как жаль, что мне пришлось дождаться, когда рак завладеет моим телом, чтобы научиться жить»» — пишет Ялом. Это одна из главных проблем, ведь танатофобия возникает гораздо реже, если человек удовлетворен каждой минутой своего бытия.

Также Ялом высказывает еще одну интересную мысль, которую подтверждают многие восточные философии и религиозные течения. «Чем больше у человека привязанностей, тем обременительнее для него жизнь и тем больше он страдает, когда приходится с ней расставаться». Такие рассуждения кому-то могут быть близки, ведь общество потребления, в котором мы живем, настолько повлияло на нас, что современному человеку невыносимо даже представить себе аскетизм тибетского или православного монаха.

В то же время, привязанности к людям могут сыграть в преодолении страха смерти положительную роль. Называемый Яломом «волновой эффект» является одной из самых действенных идей в работе с танатофобией. Он подразумевает под собой возможность «продолжения» себя, своей жизни в других людях, в воспоминаниях, во влиянии, которые ты оказал на них. Мысль о том, что частички твоей мудрости, опыта, знаний перейдут другим людям – бесценна. Твоей личности уже не будет, как камешек, брошенный в воду, а круги на поверхности все будут и будут расходиться вширь.

Психология человека очень интересна и разбираться в ее законах на своем примере всегда полезно. У кого-то боязнь начинается после инсульта или другого угрожающего жизни заболевания, у кого-то необъяснимый страх внезапной смерти охватывает сознание каждую ночь перед сном. Кто-то страдает паническими атаками, у кого-то приступы депрессии, а кто-то уходит в алкоголизацию, чтоб забыться и спастись от навязчивых мыслей.

Главное понять, что жизнь без страха возможна, и не важно, посещаете ли вы психотерапевта, успокаиваете себя молитвой или читаете труды философов – важен результат. Принятие собственной смерти позволяет взять ответственность за свою жизнь.

Не позволять страху и призраку смерти нависать над вами, а полноценно проживать свою жизнь, делая ее счастливой, яркой, гармоничной, достойной. Вот главная позиция, которой пользуются специалисты, столкнувшиеся с явлением танатофобии у своего пациента: следует внушить ему тот факт, что жизнь ценна своим настоящим моментом. Жизнь бесцена, это действительно так, и тем ценнее каждая секунда, каждое ее мгновение. Стоит ли его тратить на пустые и безосновательные страхи, которые не изменят ничего, а лишь будут отравлять жизнь? Лучше всего заменить эти болезненные переживания новыми знакомствами, приятными моментами, чувствами и эмоциями. Вместо того чтобы бояться будущего дня стоит наслаждаться сегодняшним. Закончить хочется словами, записанными в одной древней, но по истине мудрой книге Библия: Екклесиаст 9 глава стихи с 4 по 7 «Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем. Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твоё, когда Бог благоволит к делам твоим.» Сталкиваясь со страхом смерти стоит спокойно принять неотвратимость конца, принять и как можно скорее забыть об этом, ведь пока вы живете полной грудью – смерть не существует для вас.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я - Клинический психолог, психолог консультант. Оказываю психологическую помощь в различных ситуациях: потери близких, при депрессии, обида, кризисные и стрессовые ситуации, измены, развода и многое другое. Индивидуальный психолог. Семейный психолог. Работая с клиентами применяю техники Гештальт терапии и Экзистенциальной терапии (терапии смысла).