Тяжелое детство. Забыть и стать счастливым?



Тяжелое детство. Забыть и стать счастливым?

Одним из наиболее частых упреков в адрес психологов, а уж тем более психоаналитиков, звучит следующий - мол, де, обвинили родителей пациента во всех его бедах, показали ему как мало любви и заботы получил он в детстве, как силен был травмирующий опыт, и все его нынешние проблемы родом из детства, а  другими словами, по мнению противников психотерапии - сняли ответственность с пациента, а вернее, переложили ее на родителей, а взрослый человек теперь ничего не делает, а только злится на родных, сокрушается о своей изначально загубленной жизни, а должен он, по их мнению, взять себя в руки, отринуть родительский опыт и выстроить свою жизнь заново. 

Начнем с того, что в ходе терапии не ищут виноватых. Цель не в том, чтобы обвинить кого-то или что-то, а в том, чтобы определить первопричину происходящих с человеком событий. Как и в любом другом лечебном процессе прежде всего надо верно определить источник, и именно от него начинать выстраивать дальнейший план лечения. Сейчас уже все достаточно психологически грамотны и знают, что психика человека полностью формируется к 7 годам, и соответственно, мы неминуемо возвращаемся в детство, за исключением ситуаций сильнейших психологических травм внешнего характера во взрослой жизни - катастрофы, войны и т.п., но это уже другая история. 

Если же человек в принципе склонен перекладывать ответственность на кого-то, то он успешно справляется с этим и без психолога. Каждый день мы слышим разговоры о плохих начальниках, дурах-женах, ошибках во внешнеэкономической политике страны, “не том времени” и прочих непреодолимых стечениях обстоятельств. 

Пациенты же после терапии редко обвиняют родителей, они грустят, размышляют о своем детстве, но, если не прервали терапевтический процесс раньше времени, научаются принимать его, справляться с ним. 

Почему нельзя просто отвергнуть детский травмирующий опыт и зажить счастливой взрослой жизнью? Потому что психика из детства усвоила именно те сценарии для дальнейшей жизни, которые происходили перед глазами ребенка. Если папа пил, а мама рыдала и пряталась от побоев, ребенок может усвоить только 2 возможные роли - роль тирана и роль жертвы. Его психика просто не знает, что бывает что-то еще, она не видела любви и заботы между родителями, и не чувствовала такой заботы на себе.  

Как я писала уже в других статьях, наша психика не умеет выдумывать, она прямо копирует все, что видит в раннем детстве, и научается, прежде всего, родительским сценариям, которые и станут базовыми для дальнейшей жизни. Нельзя усилием воли сделать себя счастливым, радостным, безмятежным во взрослом возрасте, если все детство вы испытывали страх, унижения, бесконечную тревогу. Вы этого просто не умеете - нет навыка психики испытывать ощущение радости, счастья, удовольствия, и она возвращает вас в известное и понятное ее состояние - состояние горя, страха и тревоги. И для этого она выбирает тех людей и моделирует те ситуации, где вы гарантированно почувствуете то, что уже было раньше.  

Если вы все детство испытывали тревогу и страдание, то они для вас - норма. И причиняя себе страдания вы чувствуете себя живым, потому что именно так изначально психика поняла, что такое жизнь, именно этот набор чувств и ощущений. 

Бессмысленно отрицать роль родителей, даже если вам самим уже 40 или 50. В этом плане мне очень близка теория объектных отношений. Ваши родители живут в вашей психике как внутренние объекты, сколько бы лет вам не было. Вы можете не общаться десятилетиями, можете уехать в другие страны за тысячи километров, но ваши отец и мать всегда будут с вами в вашей голове, они интроецированы, встроены в вас, даже если вы с этим категорически не согласны и жесточайшим образом отрицаете. К слову, такое отрицание черт родительской фигуры и непринятие отца или матери несет тяжелейшие последствия для жизни человека. Так, отрицание собственной матери для женщины может привести к нарушению женской идентичности, невозможности материнства, непринятию части себя, вплоть до развития разных видов саморазрушения. 

Соберись, тряпка  - не работает. Бесконечные мотивационные тренинги - тоже. Пока вы не поместите в свою психику новый навык, выбор ваших жизненных сценариев предопределен. А навык этот формируется длительной, кропотливой работой в ходе терапевтических сеансов, где терапевт на время станет значимой фигурой, перепроживет с вами травматический опыт, поможет принять его и даст вам новый опыт отношений, те недостающие звенья, которых не хватало для гармоничной жизни. 

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, семейный психотерапевт
Психоаналитик, семейный психотерапевт

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить