Статьи по психологии

выбрать тему статьи

Автор статьи: Денисенко Елена

      Не смогла "пройти" мимо картинки...

тематическая картинка 
      Кто ее автор, я конечно не знаю, но то, что это женщина, несомненно...
      Женщина, в чьей жизни, было много боли от значимых для нее мужчин. И эта боль, сделала ее сильной, а точнее стальной. Она словно два в одном, и мужчина и женщина. Слово любовь, не говоря уже про само чувство, вычеркнуто из ее жизни, жирным маркером, ведь для нее, оно равно слову боль и слову страх. Страх снова испытать боль. 
      Конечно стальной, она стала не сразу и если заглянуть далеко в ее детство, то зачастую первым мужчиной, причинившим боль, окажется отец, или мужчина его заменяющий- отчим или дедушка. Совсем не обязательно, отец должен быть деспотом и тираном, иногда даже совсем наоборот, он мог быть слишком мягким, а как раз мама брала на себя, так сказать, мужское начало. И тогда, девочка за каждым мужчиной, пыталась увидеть того самого, самого доброго в мире папу, только мужчина не папа и в итоге- боль и разочароние.
      Если отец часто, допускал в воспитании дочери обесценивающие нотки, воспитывал скорее как мальчика, а не девочку. И вместо слов- какая ты красивая, были - ты снова не навела порядок (например), то для девочки, образ мужчины уже тогда начинал отождествляться с психологическим насилием и болью, вместо любви и принятия. И дальнейшие отношения, уже во взрослом возрасте, формировались по тому же принципу. Я должна, иначе, папа не будет меня любить. И каждые следующие отношения, снова боль. Только, повторюсь- мужчина не папа. А папа, на самом деле, хотел как лучше, он любил как умел, и в его детстве, тоже были не простые отношения с родителями... 
      Что же делать, дальше бояться любви и быть стальной, или...? Решать каждой женщине самой. Но для начала, для начала осознать откуда, так сказать ноги растут и что папа он только один, а все другие мужчины, это другие мужчины и не надо видеть в них папу, его в них нет. 
      Про все бабы... Истории в жизни мужчин, так же зародились не на ровном месте, и задолго до половозрелости. И им так же важно, осознать причины и снять с женщины образ своей мамы. Если конечно, желание любить и быть любимым, а не быть усыновленным или всю оставшуюся жизнь, жить в страхе брошенности или отвержения, еще имеет место быть.
      Любите и будьте любимы.

С уважением, Елена.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.