Статьи по психологии

выбрать тему статьи


 

Хотя и я работаю на сохранение брака, есть случаи, когда я прямо рекомендую разводиться. Это случаи насилия и прежде всего — насилия физического. 

Нет и не может быть оправданий физическому насилию в паре (да и вообще в семье). Брак — это место, ценное безопасностью и питательностью. 

А там, где появляется насилие — нет ни безопасности, ни питательности. Более того, со временем насилия становится все больше — оно и случается чаще, и результате его плачевнее. 

Поэтому мой категоричный тезис таков — если в вашей паре появилось насилие, немедленно разводитесь. Иначе вас убьют или покалечат. 

Когда разводиться рискованно 

Бывают такие случаи, когда одному из супругов в браке хорошо, а второму — нет. В моем опыте это обычно мужчина и женщина соответственно — у него все отлично, брак хороший, проблем никаких, а у нее проблемы есть, она пытается о них говорить, но мужчина от разговора уклоняется. Впрочем, такое бывает и в обратную сторону, просто меньше (в моем опыте). 

Почему нельзя сказать, что в таких случаях развод однозначно полезен или вреден? Потому что бывает, что развод оказывает самое благотворное влияние на того, кто не видел в браке проблем. 

Понимаете, если одному человеку в браке плохо, задача второго — хотя бы обсудить это (а еще лучше — предложить какие-либо варианты решения ситуации). Подчеркиваю — не отмахиваться, не выставлять проблемы партнера какой-то блажью несусветной, а обсуждать. 

Представьте, что в квартире супругов первый год их совместной жизни была горячая вода. Потом ее не стало и жена начинает мужу жаловаться, мол, мне так не удобно, я так не хочу, давай как-то изменим ситуацию. А муж ей такой — будет тебе, милая, что за беда, так даже лучше для здоровья и все в таком духе. 

Странная ситуация, верно? Вот так и со всеми остальными вопросами в браке. Нормально, что у супругов разные взгляды на вещи, явления, события. Не нормально игнорировать эту разницу, заметать ее под ковер и выставлять партнера дураком или дурой. 

Нет, всю эту разницу необходимо грамотно обсуждать и принимать решения, которые устроят обоих. 

Увы, многие так не делают, а предпочитают отмахиваться от проблем. Вот в этом-то случае развод может оказаться очень даже действенным средством управления мозгов. 

Однако, как и у многих других сильно действующих средств, у такого решения немало побочных эффектов. Поэтому я и говорю, что в описываемых случаях развод является решением рискованным. Его можно применять, но только как последнее средство — когда хуже уже не будет. 

Когда не стоит разводиться 

Разводиться точно не нужно, если оба супруга понимают, что у них в браке проблемы и оба готовы эти проблемы решать. 

Конечно, одного понимания не хватает, но если люди будут еще и что-то делать, то шансы на сохранение брака очень высоки. 

Здесь важно понимать одну деталь, которая часто ускользает от внимания (что поделаешь, человек несовершенен). Когда в браке стало плохо и тяжело, кажется, что развод — отличная идея. 

Однако это далеко не всегда так (и особенно — когда есть общие дети). В такие моменты людям кажется, что в разводе у них исчезнут вот эти все проблемы, и жизнь наладится. 

На самом же деле, будет по-другому — да, вот эти проблемы исчезнут, да, появятся какие-то новые плюсы. Но вместе со всем этим исчезнут и те плюсы, которые были в браке, и обязательно добавятся новые минусы. 

Вот мужчина думает, что он разведется, сохранит нейтралитет с женой и будет много заниматься детьми. А потом у него появляется новая женщина, которую он любит, но которая категорически против его общения «с той семьей». 

Вот женщина думает, что она разведется, и все останется по-прежнему, только без мужа, а оказывается, что квартиру она себе оставить не может, и ей приходится переезжать в другой район, который ей не нравится. 

Таких случаев — уйма. Например, не всегда может получаться приходить на день рождения к своему ребенку, отмечать важные даты в кругу семьи, и так далее, так далее, так далее. 

Когда человеку в браке плохо (напомню — мы не о насилии сейчас), ему больше всего хочется выскочить из этого дискомфорта. И он в силу своего несовершенства абсолютно не задумывается о последствиях своего «выскакивания». А последствия будут и часть из них человеку ой как не понравится. 

Поэтому лучше хорошенько подумать о тех минусах, которые могут появиться после развода. Подумать вместе, потому что предразводную ситуация создали тоже совместными усилиями, вместе и надо разруливать (речь, напоминаю, о случаях, в которых оба супруга понимают, что в браке проблемы). 

Улучшить брак — не так уж трудно, я об этом много рассказываю. 

Главное во всем этом — действовать, шевелиться, включать голову и работать. Тогда и разводиться не придется. 

Итого. В случае насилия развод — очень правильное решение. Если один из супругов проблемы видит, а второй нет — развод решение рискованное, но допустимое. Если оба супруга понимают, что проблемы есть и готовы их решать, развод — самое худшее решение.

 

 

Связаться с автором статьи:

Клинический Психолог
Здравствуйте! Меня зовут Александр Волков, я – практикующий психолог. Имею образование клинического психолога. Являюсь сертифицированным специалистом Европейских, Американских, Российских международных ассоциаций. Занимаюсь частной психологической практикой в семейных центрах г. Н. Новгорода Специализируюсь в лечении невротических, депрессивных, соматоформных, тревожных расстройств