7 способов помочь ребенку справиться с травматическим стрессом



7 способов помочь ребенку справиться с травматическим стрессом

Жизнь полна стрессов. Это факт. Чтобы расти и учиться, нам  необходимо осваивать неизвестные территории, мы  должны пробовать новые вещи. Движение вперед, преодоление  неудач на этом пути вселяет в ребенка уверенность и глубокое чувство  «я могу это сделать». Это плюс. Но положительные аспекты борьбы и стресса теряются, когда уровень стресса становится слишком сильным  и / или хроническим.

Постоянный  стресс для ума и тела, вызванный подавленными эмоциями, приводит к травматическому стрессу - состоянию, которое характеризуется перегрузкой нервной системы . Эмоциональные центры мозга фиксируются в состоянии ОПАСНОСТИ, и организм начинает  работать в режимах борьбы, бегства и замирания.

Травматический стресс ощущается во всех областях функционирования: физиологической, эмоциональной, ментальной. Тело находится в напряжении, запускаются физиологические изменения, приводящие, например, к проблемам с пищеварением и головным болям. Кроме того, дети, перегруженные эмоциями, не могут активно участвовать в обучении, поскольку любознательность во внешнем мире является побочным продуктом спокойной нервной системы, а не состояния повышенной боевой готовности.

Представьте на мгновение, каково это, когда вы испытываете страх или панику.  Вы хорошо себя чувствуете? Вам хочется учиться, участвовать в жизни, общаться с другими? Нет! Когда дети и взрослые в ужасе, мы хотим убежать, спрятаться и снова обрести безопасность как можно скорее, чтобы чувствовать себя лучше. Когда мы напуганы, мы чувствуем себя уязвимыми и неуверенными.  Если эта ситуация становится хронической, через некоторое время мы чувствуем себя беспомощными, опустошенными  и даже мертвыми внутри. Депрессия , хроническая тревога , токсикомания, изоляция и агрессия -  это далеко не полный перечень последствий травматического стресса.

Итак, что можно сделать, чтобы помочь ребенку пережить травму?

 Помогите им чувствовать себя спокойнее

  • Будьте с ними - связь успокаивает.

Джон Боулби, отец теории привязанности, учил, что залог психологического ( и не только психологического) здоровья ребенка в создании защищенного и безопасного пространства. Это может показаться очень простым, но первым шагом  создания безопасности для ребенка будет - установить связь.

Ребенок с травматическим стрессом напуган (даже если он не выглядит так снаружи, как, например, хулиган или агрессивный ребенок). Простое присутствие кого-то в комнате может быть комфортным, даже если ребенок отталкивает его. Одиночество  усиливает страх.

  • Будьте осторожны, чтобы не произошла ретравматизация.

Ребенок под влиянием  травматического стресса становится  «хрупким и колючим», так проявляет себя  гипервозбужденная  нервная система. Мы живем в культуре с доминирующим левым полушарием мозга, где присутствует логика. В ситуации травматического стресса логика "выключается". На первое место выходят инстинктивные программы.И мы недостаточно говорим об эмоциональной безопасности,  она передается через правое полушарие. Правильное общение - это невербальные сигналы, которые человек неосознанно воспринимает  от другого. Правополушарные  коммуникации включают тон голосазрительный контакт и язык тела.

Взрослые должны стараться говорить успокаивающим, мягким голосом с доброжелательным взглядом  и спокойными  движениями, чтобы  не напугать ребенка. Просто вспомните, какого отношения вам бы хотелось, когда вы сильно напуганы или расстроены.

  • Игра способствует безопасной положительной связи, а положительная связь успокаивает.

Игра –это хорошо и полезно для любого ребенка, независимо от возраста. Согласно поливагальной теории С.Порджеса, игра стимулирует систему социального взаимодействия блуждающего нерва, самого большого нерва тела, и, следовательно, расслабляет перевозбужденную нервную систему.

Игра помогает ребенку чувствовать себя лучше и отвлекает от переживаний. Вместе с этим, игра включает в себя гораздо большее – устанавливается контакт: взгляд, улыбка, диалог  и движение. Всё это  призвано запустить процесс саморегуляции  организма.

Может показаться нелогичным начинать игру с ребенком, находящимся в состоянии стресса, но если ребенок  восприимчив к игре, это дает нервной системе шанс стабилизироваться. Даже если ненадолго, игровой процесс  хорош.

  • Помогите ребенку назвать свои чувства.

Использование эмоций помогает успокоить нервную систему. Мы можем использовать сказки, наши собственные личные истории или истории, которые мы сочиняем, чтобы помочь ребенку выразить свои эмоции языком. Например, мама  могла бы поделиться со своим малышом: «Когда я была маленькой, моя мама ушла на долгое время. Она была больна, поэтому ей пришлось поехать в больницу, где врачи могли ей помочь. Несмотря на то,что я поняла, почему мама ушла, мне  было так грустно и страшно. И иногда я даже злилась на нее за то, что она не была рядом со мной. Эти чувства естественные, нормальные ».

Есть много способов помочь детям выразить свои чувства языком. Вы можете показать им картинки детских лиц с разными чувствами, и они могут выбрать те, которые похожи на них.  Вы можете помочь ребенку назвать свои чувства с помощью игр, рисунков и разыгрывания кукольных представлений.

  • Помогите ребенку выразить свои чувства.

Эмоции содержат импульсы, которые блокируют  биологическую энергию. Эту энергию нужно выразить, чтобы она не задерживалась внутри. Например, когда  ребенок в опасности, его мозг вызовет страх. Страх посылает сигналы по всему телу, побуждая бежать. Если ребенок находится в ситуации, когда возможности  убежать в безопасное место нет,  вся эта энергия  циркулирует в организме,не находя выхода, и вызывает симптомы травматического стресса.

Помочь ребенку выразить свои эмоции можно различными способами, например игрой, рассказами, фантазиями, песочными занятиями или пластилиновой лепкой. Помогите ребенку устно или физически выразить себя. Вы должны пробовать и замечать  у ребенка «подсказки» о том, что работает лучше всего. Подсказками будет выражение "выдоха",облегчения, счастья, спокойствия, желания играть и общаться. Если вмешательство не помогает, вы увидите, что лицо и тело ребенка демонстрируют больше напряжения, грусти, гнева, жесткости и отстранения.

  • Тактильный контакт

Баюкание, покачивание, поглаживание, объятия и пеленание могут помочь успокоить нервную систему. Не переставайте быть чуткими снова и снова, наблюдайте. Если  что-то не нравится, не делайте этого. По тому, как ребенок выглядит и реагирует, можно определить, реагирует ли он положительно или отрицательно. Если малыш  напрягается, это протест. Если он расслабляется и смягчается, это зеленый свет.

  • Успокойте ребенка и помогите ему понять, что происходит.

Будьте  ясным и понятным! Скажите что-то вроде: «Все обязательно будет хорошо», «Это чувство временное,это пройдет», «Ты не одинок», «Это не твоя вина» и «Ты этого не заслуживаешь».

Не врите  ребенку. Ищите правдивые способы, которыми вы можете заверить его, что он сейчас в безопасности и не останется один. Объясните, что произошло и что происходит в настоящее время. Например, в случае развода родителей: «Мама и папа сильно поссорились и будут жить в разных домах. Для тебя это безопасно. Это не твоя вина, взрослые решили так сами. Мама тебя любит, папа тоже тебя очень любит, ты можешь встречаться с…тогда, когда захочешь». Заверить ребенка в том, что он не сделал ничего плохого и что он важен, его потребности имеют значение, помогает ему справиться со своими чувствами стыда и вины.  

Человек  настроен на близость, принадлежность  и реализует свой потенциал   в условиях безопасности. Когда безопасность подвергается риску, наша задача сделать все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить чувство защищенности ребенка. Взрослым доступно множество образовательных ресурсов, которые учат, как минимизировать стресс и вырастить здорового малыша. Цена детских травм слишком высока. В наших силах помочь ребенку справиться с травмой , стать сильнее и счастливее.

Источник: Хилари Jacobs Генделя
Связаться с автором статьи:

Психолог, семейный психолог, коуч,ведущая групп
Здравствуйте! Веду очный прием в Москве в районах м. Сокольники, м. Марьино. Также консультирую онлайн (Skype,Whatsapp,Zoom) Если Вы здесь, значит есть интерес понять ,разобраться в чем-то, что не устраивает в жизни, в отношениях с другими. Наше душевное состояние напрямую влияет на качество жизни, на…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить