Статьи по психологии

выбрать тему статьи

Автор статьи: Светлана Бикаева

Многим из нас знакома фраза «Промедление смерти подобно»…Распространено мнение, что мы не должны откладывать задания или проекты до последней минуты.   Это считается крайне неэффективной стратегией для достижения цели и всячески порицается. Подразумевается, что выполнение задачи в последний момент будет обречено на провал, а уж стресс и хаос нам обеспечен точно, если все сложится не так, как планировалось. Но возможно ли, что прокрастинация (то самое промедление) может быть эффективной стратегией ?

Некоторые люди чувствуют себя счастливее, выполняя задание немедленно, потому что получают удовлетворение от завершения задания. Как только задание выполнено, они чувствуют облегчение и могут легко о нем забыть и перейти к чему-то другому. Мы будем называть этих людей «не прокрастинаторами».

Напротив, для прокрастинаторов всё не так радужно, они   не испытывают этого облегчения. Особенность   прокрастинаторов в том, что они- перфекционисты, поэтому, даже когда задача будет выполнена, они продолжают беспокоиться, размышлять и работать над ее улучшением. Из-за этих внутренних переживаний  они чувствуют себя удовлетворенными только после того, как добились завершения   путем соблюдения сроков. Если проект   должен быть сдан в пятницу   и они ожидают, что его выполнение займет около дня или двух, они предпочитают начать работу над проектом в среду и уложиться в срок, а не начинать его раньше   и   беспокоиться о нем ,бесконечно тревожась о «неидеальности» сделанной работы, постоянно работая над улучшением.

Прокрастинаторы   работают более эффективно под давлением времени. Поэтому они, как правило, делают больше за меньшее время. Вы можете спросить, почему бы просто не начать проект в понедельник и завершить его   быстрее? Становится очевидным то, что начатая   в понедельник, работа   всё равно может продлиться до пятницы, поскольку для прокрастинатора улучшать и корректировать работу до крайнего срока является самым правильным и необходимым. Именно поэтому «копуша» может оказаться более продуктивным , дождавшись    среды,   чтобы начать проект.

Теперь мы знаем, что   прокрастинация   может на самом деле работать более эффективно и результативно для некоторых людей в зависимости от их стиля достижения целей.

 Новый взгляд на промедление

 Когда наши учителя предупреждали нас против проволочек, они предполагали, что все "откладывания на потом" вредны и ведут к провалу. Тем не менее, некоторые люди по своей природе склонны завершить работу непосредственно перед крайним сроком и получить отличный результат при этом.

Исследования показали, что «медлительные» люди могут быть очень эффективными. Важно различать неэффективное промедление, которое приводит к несоблюдению сроков и не приводит к выполнению работы, и эффективное промедление, при котором работа происходит в сжатые сроки без ущерба для качества.

Если вы чувствуете в себе естественную ориентацию на прокрастинацию, прекратите   себя винить за это, не стоит пытаться менять свои природные наклонности. Вместо этого активно и осознанно начните практиковать   эффективную прокрастинацию.

 Абигайль Лев ,психотерапевт ,автор книг по КПТ и схематерапии, директор Центра СБТ Bay Area клиники в Сан-Франциско предлагает

 8 советов для эффективного откладывания

  1. Используйте для себя «структурированные прокрастинации»

 Эта фраза,   также называемая «активная прокрастинация» означает, что если вы избегаете какой-то пункт в своем списке задач , используйте   это время для достижения чего-то менее важного в списке. Например, вы медлите с завершением работы над проектом. Вместо того, чтобы использовать это время для просмотра Facebook, вы делаете   несколько телефонных звонков, моете посуду или отправляете    электронные письма. И… отмечаете это   в списке.

  • Создайте себе внешние сроки или причины

Вовлечение других людей может быть хорошим способом принять ответственность. Создайте крайний срок, сообщив другому человеку, что вы дадите ему что-то к определенной дате. Например, если вы откладываете уборку в своей квартире, приглашение друзей   на ужин побудит вас выполнить эту задачу до прихода гостей.

  • Освойте навык распределения времени. Подружитесь со временем! Внимательно исследуйте, сколько времени вам нужно, чтобы сделать определенные вещи. Если для выполнения определенной задачи требуется всего 20 минут,   оставьте себе 30 минут – не всё в жизни зависит только от вас, пусть будет «подушка безопасности» для собственного спокойствия. Если есть более крупный проект, который может занять несколько часов, но типичный совет работать над ним по часу в день просто не соответствует вашему стилю работы,   вам нужно будет точно оценить, сколько часов необходимо для завершения   и   затем   выделить   время в своем графике только для этой работы.
  •  Примите, что эта стратегия работает для вас и...получите удовольствие!   Перестаньте чувствовать себя виноватым за проволочки - в этом нет ничего плохого. Сделайте прокрастинацию осознанным выбором, назовите это "собственным стилем работы" вместо "ох,это вредная привычка .." ,создайте вокруг такого стиля  систему, которая  будет подходить вам. Отказ от своих естественных ритмов не поможет вам быть более продуктивным   или успешным. Согласитесь, что вы эффективный прокрастинатор   и отнеситесь к себе с добротой и пониманием. 

    Помните, если вы обнаружите, что пропускаете сроки,   это уже не эффективная   прокрастинация, а нечто  другое))).

  • Расчищайте пространство! Некоторые пункты в вашем списке дел   просто не так важны для выполнения. Если вы откладывали что-то в своем списке на недели или даже месяцы и никаких негативных последствий не произошло, возможно, пришло время полностью исключить это из списка. Также возможно, что этот пункт все еще важен, просто   вы не тот человек, который должен это делать,   в этом случае вы можете найти кого-то, кому можно делегировать выполнение этой задачи.
  • Используйте пассивную подготовку . Есть много способов работать над задачей или проектом, не работая над этим   напрямую. Вы можете пассивно подготовить статью или проект разными   способами: читать статьи на тему, размышлять об этом творчески, обсуждать со специалистами , разговаривать с коллегами, друзьями   об этом, записывать   мысли об этом или создать график,таблицы. Этот подход означает, что вы можете позволить себе исследовать идеи без необходимости делать фактический продукт прямо сейчас.
  • Становитесь лучшей версией себя   в расстановке приоритетов.  

 Основная   задача для прокрастинатора   - решить, является ли задача срочной или может подождать. Определение истинной степени срочности для каждой новой задачи поможет вам упорядочить свой список дел, чтобы «структурированное промедление» могло быть беспроблемным.

  • Наградите себя, когда вы выполнили задачу. Побалуйте себя, когда вы выполнили задачу в срок. Дайте себе разрешение насладиться сделанным, отпраздновать, съесть свой любимый десерт, посмотреть фильм или купить себе то, что вы хотели. Это положительно скажется на вашей мотивации   в долгосрочной перспективе.

 

Промедление - это то, что вы делаете.

Промедление может быть разрушительной или продуктивной силой - все дело в понимании вашего стиля и изучении правильных инструментов. Так что, если вы прокрастинатор, прекратите судить себя за это, просто начните делать это эффективно. 

Источник: BayAreaCBTcenter.com

Связаться с автором статьи:

Психолог, семейный психолог, коуч,ведущая групп
Здравствуйте! Если Вы здесь, значит есть интерес понять ,разобраться в чем-то, что не устраивает в жизни, в отношениях с другими. Наше душевное состояние напрямую влияет на качество жизни, на мотивацию, на отношения, на желание достигать поставленные цели. Часто так трудно разобраться самому. У меня большой опыт, много благодарных клиентов, работа с множеством тематик. Вместе мы обязательно придем к желанным переменам в Вашей жизни !