Статьи по психологии

выбрать тему статьи

Автор статьи: Елена Суслова

Самое распространённое расстройство психики на сегодняшний день.

Что это такое

Депрессия — это защитная реакция организма на стресс.
И она выражена в утрате способности или запрете — получать удовольствия,
и создавать своё настоящее и будущее.

Отчего может возникать

Наследственность, формирующая наибольшую предрасположенность к возникновению депрессий — более ранние, более частые и более затяжные формы её проявления.

Череда тяжёлых травмирующих событий, повлёкших за собой стрессовые состояния.

Гормональный сбой в системе организма.

Отсутствие солнца, солнечного света, пасмурная погода.

Социопатические и социофобические проявления, неуверенность в себе.

Отсутствие поддержки.

Как проявляется

Вы понимаете, что у вас нет больше радости, нет настроения, нет активности, нет энергии, нет никаких целей, нет ни к чему интереса, нет перспектив, нет желаний, нет сил, нет смысла, вы теряете способность находить удовольствия, вы чувствуете своё одиночество, вы признали свою никчёмность, и объявили себя ничтожеством, вы презираете себя, вас всё больше и больше окутывает облако безразличия к своим потребностям и даже к своим страхам по этому поводу, а тело сковывает оцепенение, и в результате, оно отказывается что-либо делать, считая, что всё бесполезно —

НО знаете, всё же, совершенно точно, у вас есть одна цель — остановить депрессию.

И у вас есть, хотя бы, один человек, который точно может вам помочь, даже в самые трудные и безнадёжные минуты вашей жизни — это ВЫ сами.

И именно поэтому, мои хорошие, я вас прошу — 
____________________________________________________________________________________________

Не бросайте себя в беде!

____________________________________________________________________________________________

Делайте следующее

____________________________________________________________________________________________

  1. Отдайтесь этому состоянию.
    Дайте себе полностью упасть в это состояние — состояние полной внутренней опустошённости и полного бездействия.
    Будьте в нём столько времени, и до тех пор, пока вы не поймёте, что это единственное, что вам разрешено вами, и это право принадлежит только вам, оно ваше целиком и полностью, и в этом ваша власть. 
    Будьте в этом столько времени, и до тех пор, пока вы не почувствуете, что вам есть, что терять.
    Или оставайтесь в этом состоянии столько времени и до того момента, когда вы поймёте, что вам уже нечего терять.
    И тогда —
  2. Просто понаблюдайте за собой. 
    Начните наблюдать за собой. Вы — как внутренний наблюдатель, и вы наблюдаете свою пустоту, своё оцепенение, свои мысли, свои телесные ощущения? Или вы — как внешний наблюдатель, и вы наблюдаете со стороны за состоянием этого человека, за его телом, движениями, темой его мыслей,не появляется ли у вас интерес к нему?
    Так, в том то и дело, что — появляется!
    Не может не появиться. Как-никак, не совсем уж чужой вам человек.
    И тогда —
  3. Протяните ему руку помощи.
    Реально протяните ему свою руку. И скажите вслух: — Я буду тебе помогать! Чем могу. Я тебя не брошу. Если не я, то кто же?
    И тогда —
  4. Вы прямо берёте за шкирку свою апатию, всё презрение и всю ненависть к себе, неверие ни во что, ни в какие методы, ни в какие чудеса, ни в себя самого, ни в бога, ни в чёрта, не видя смысла — и тупо начинаете делать самые простые, самые маленькие, кажущиеся вам ненужными, странными и бесполезными, действия. Простые, маленькие, несущественные, возможные действия. Ни для кого, ни для чего, а тупо — как самый первый шаг противодействия депрессии, с которого начнётся ваша установка и путь к возрождению. С простых, самых примитивных, но всё ж таки, полезных действий, или одного действия, но КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ежедневных, имеющих своей целью — накопительный эффект.
    Но прежде —
  5. Вы даёте себе установку — отказа от каких-либо ожиданий, и более того, отказа от ожидания самого результата.
    И таким образом, следуя вышеупомянутым рекомендациям, вы уже проделали — не один, а целых ПЯТЬ шагов — по пути к своей цели. Так что, господа, теперь вы не так уж и далеки от неё.
    Идёмте дальше —
  6. Расскажите о своём состоянии хоть кому-нибудь. Скажите об этом. И снова, не с той целью, чтобы вам тут же кинулись сочувствовать, помогать или давать советы, а с целью высвобождения какой-то малой части законсервированной, «зацепеневшей» энергии. Ранка затягивается — клеточка за клеточкой, каждый день, последовательно и постепенно. 
    С кем поговорить, кому рассказать, с кем поделиться? Даже если вам, действительно, некому рассказать о своём состоянии, ни маме, ни другу, или вы не готовы доверить им интимную сторону своей жизни, вы, всё же, можете — написать об этом — на любом сайте психологов, или в сообществе соцсетей с идентичной тематикой, или, в конце-концов, просто напишите на своём черновике. Напишите мало или много. Напишите всё, что вы сможете себе позволить, исходя из своих сил. Опишите своё состояние, можете начать свои воспоминания с самого-самого начала, описывая каждый период своей жизни, до сегодняшнего времени. Когда впервые вы почувствовали угнетённое состояние. Каким событием оно было вызвано. Что именно вы чувствовали. Что вам хотелось бы сделать в тот момент. Что вам могло бы помочь в тот момент, по вашему мнению, будь на то такая возможность. Что именно могло бы облегчить ваше состояние. Что могло бы стать серьёзной конструктивной помощью для вас сейчас, по вашему мнению. Какую рекомендацию вы сами дали бы этому человеку, если бы он обратился к вам за советом.
    Станьте сами себе психоаналитиком на это время. Помогите туману в вашей голове — рассеяться, и дать место ясности.
    Освободите себя от сгнившей энергии.
    А затем —
  7. Вставайте и начинайте прокачивать себя здоровой энергией —
    через силу, без всякого удовольствия, смысла и достижений, делать самые простейшие физические упражнения, какие вы только можете уговорить себя сделать, самый минимум, на который вы только сможете себя принудить — например,
    приседания 10 — 20 — 30 раз, и всё!
    Или 20 раз отжимания от пола, и хватит!
    Или 30 раз упражнения на мышцы пресса, и достаточно!
    Или и то, и другое, и третье — 
    потому что по времени и усилиям это займёт 10 — 15 — 30 минут времени — из 24-х часов в сутках!
    И этот мизер вы должны себя заставить сделать — во что бы то ни стало! Каждый день! 
    Буквально, прорываясь через эту пелену засасывающего вас тумана,
    как бы не пел в вашей голове этот предательски знакомый упаднический голос — то что сегодня у вас нет никаких сил, нет никакого желания, и гори всё синим пламенем, я никуда не встану и ничего не начну делать, мне плохо, и я не могу, ну или может быть завтра, но только не сегодня.
    Но если этот голос в какой-то момент всё-таки возьмёт верх, то —
  8. Вы снова — занимаете позицию наблюдателя, внутреннего или внешнего, как в самом начале вашего пути, и смотрите.
    И это ничего, это не страшно. Это «оно» просто требует к себе большего внимания и заботы, как вы хотели бы, чтобы с вами так обходилась жизнь или ваша судьба, с вниманием и заботой. 
    И вы снова — протягиваете ему руку, реальным действием — вы протягиваете свою руку, а он поднимается — на «ленивую» зарядку!
    Дальше — больше —
  9. Накапливайте действия. Наращивайте по капелькам, по крупицам, по зёрнышку — энергию. Тело уже довольно, оно уже благодарно вам, и оно уже уважает вас за каждый момент вашего преодоления. И оно нехотя, тяжело, но верно — ухватывается за вашу руку, и плетётся за вашими дурацкими установками. Включает музыку, учится медитациям — настоящему глубокому расслаблению, которое возвращает внутреннее спокойствие и приятное настроение, 
    и может быть даже, уже выходит на пробежку в парк.
    А между тем —
  10. Чтобы не скатиться снова при первой удобной возможности в стресс, столкнувшись с привычными «реалями» жизни, и чтобы делать себя более и более устойчивым и стабильным в своём состоянии — прежде всего — уберите оценочную шкалу, как будто бы со всех людей сняли все их качества, и остались только визуальные фигурки — без ничего, «голенькие». И будто и ты сам — такая же фигура — без качеств, ну, может быть, разве что только, заполненная какими-нибудь цветными красками, чтобы уж не пустая! Вот та фигурка прошла — зелёно-голубая, а вот эта фигура встречает — фиолетово-красно-чёрная, а рядом несколько фигур — розово-серые и жёлто-синие. И кто их разберёт, какая лучше, каждая — такая, какая она есть, как цветок.
    И вот, что ещё —
  11. Забудьте о справедливости мира. Если точно в дальнейшем собираетесь перестать загонять себя в угол, признавая себя неудачником на фоне тех других, кого жизнь несправедливо одарила лучшими стартовыми условиями.
    Лучше сразу понять, что — её нет — справедливости. Нет изначально, ещё по самому факту рождения — потому что, смотря в какой стране родился, у каких родителей, в какое историческое время, в каких политических событиях, в каких географических условиях, с каким цветом кожи, разрезом глаз и языком(в лингвистическом смысле), а так же, с какой внешностью и здоровьем и тд.
    Таким образом, в связи с этим фактом — у каждого своя точка отчёта, начиная с факта рождения и генетической наследственности, и что если таково общее положение «дел» во вселенной — всеобщей такой изначальной несправедливости, но при этом человек, таки, рождён — именно вот таким рождён, и в таком-то конкретном месте, и с такими-то вот конкретными характеристиками и наследственными возможностями — то это означает, что так и нужно, и так правильно, и этот человек нужный и правильный.
    Так вот, как только зафиксируете на этом своё внимание, что нет справедливости, и искать её не нужно, и что при этом каждый человек с любыми характеристиками — нужный и правильный, и у каждого человека лишь своя точка отсчёта — 
    так сразу и отвалится ещё пара кусков ненужного дерь хлама, обременяющего, и без того хрупкую, психику, оценочными суждениями, в категориях хорошо-плохо, хуже-лучше, счастливчик-неудачник.
    Так, после некоего такого философского осмысления некоторых фактов, далее —
  12. Скажите себе вслух: -Да, я такой!
    Скажите вслух несколько раз. Наблюдайте за своим голосом, интонацией, мимикой. Говорите до тех пор, пока ваш голос не будет убедительным для вас. Вы это почувствуете. Причём сначала, вы точно будете чувствовать себя полным идиотом, ввязавшимся в эту историю «работы над собой», но не исключено, что в какой-то момент времени вам станет любопытно это занятие, особенно, когда вы точно почувствуете разницу в восприятии себя между первым произнесении фразы: — Да, я такой …,
    и пятым разом: — Да, я такой,
    — и возможно, такая «нефизическая» тренировка вам даже понравится.
    А это значит, что вам ещё стало чуть получше. 
    А когда чуть получше, то —
  13. Примите во внимание — ещё один, крайне важный фактор, влияющий на психическое состояние человека, и на состояние здоровья в целом — это Солнце. И это не пустые слова, и не пустяк, который захочется проигнорировать, так как, для большинства случаев заболевания, вместо всех вышеперечисленных способов вывода себя из цепких лап депрессии, можно было бы вполне обойтись этим одним — пребыванием на солнце.
    Солнце – главный источник энергии для всех природных процессов, которые есть на земном шаре. Вся биосфера существует только благодаря солнечному свету.
    Не только отсутствие, но и просто нехватка солнца отрицательно сказывается на человеке. Благодаря солнечному свету человеческий организм производит серотонин – гормон, ответственный за большое количество физических процессов. Всем известный, и не голословно так называемый, гормон радости. Отсутствие серотонина вызывает депрессию.
    Пребывание же на ярких солнечных пляжах, уютных лесных или парковых полянках, искрящихся от солнца белоснежных зимних тропинках — абсолютно незаметно для вас выдаст эффект, когда вы не то, что забудете на это время про свои проблемы, но даже при специально вызванном воспоминании — не сможете сосредоточиться на них. Ну так, представьте теперь, если подобное времяпровождение вы будете устраивать себе систематически — ответной благодарной реакции от вашей психики не придётся долго ждать.
  14. Смотрите на небо. Старайтесь больше смотреть вверх, и в перспективу.
    Так вам удастся остановить процесс непрерывного внутреннего общения с самим собой, так называемый, внутренний диалог, который происходит, когда глаза направлены вниз, так как движения глаз связаны с активацией различных частей в коре головного мозга. 
    Когда глаза направлены вниз, то вы находитесь в процессе внутреннего диалога, мыслей, чувств и эмоций. Посредством внутреннего диалога человек создаёт и фиксирует свои представления о мире и о себе, что делает его плохо восприимчивым к новой информации. Но новая информация, в данном случае, даёт возможность выйти за пределы своего, затронутого болезнью, внутреннего восприятия, и направить своё внимание на творческое, позитивное мышление. Творческое, образное восприятие по латеральным глазным движениям, глазным сигналам доступа находится в верхней области.
    Итак, чаще смотрите вверх. Когда вы переводите фокус зрения с внутреннего диалога в область визуализации — то это помогает переключить внимание с навязчивых тяжёлых мыслей и угнетённого состояния — сначала на более нейтральное, а со временем, по мере практики — и на творческое, позитивное мышление. Эффект будет усиливаться, если вы будете смотреть на голубое небо. 
    А где позитивный просвет, там —
  15. Можно уже и творчеством заняться. Творчество — самодостаточный инструмент, обладающий свойством, самого что ни на есть, прямого — терапевтического эффекта.
    Займитесь любым видом творчества, как ребёнок, вне всяких целей, и просто понаблюдайте, что из этого выйдет, а вдруг, понравится.
    Лепите, рисуйте, экспериментируйте с красками.
    Пойте с караоке в интернете, записывайте своё пение на телефон. 
    Сочините стихотворение.
    Фотографируйте интересные моменты, и просто выкладывайте в соцсетях на своей странице.
    Наращивайте «мышцы» в борьбе за позитивное состояние —
  16. Добавляйте занятия — про интеллект.
    Учите в день по паре-тройке слов иностранного языка. Придумайте вопрос в передачу «Что Где Когда».
    Главное, не останавливайтесь, не оставляйте себя в пассивности, не снижайте темп — самых простых и несложных действий.
  17. Предложите свою помощь, безвозмездно, кому бы то ни было, кто может нуждаться в помощи, и вы будете чувствовать свою полезность обществу, и вы будете идентифицировать себя с хорошим, достойным уважения, человеком, что в свою очередь, привнесёт смысл в вашу жизнь, и повысит вашу самооценку, выражающуюся в уважении к себе.
  18. Возьмите бездомного котёнка, заведите любое домашнее животное. Животные — это очень благотворно влияющая энергия, это активация ваших действий и вашей ответственности, и просто простые положительные человеческие эмоции.
  19. Подумайте над хобби. Если даже вы до сих пор не уличили себя ни в каких талантах или способностях, то сейчас вам предоставляется такой шанс в полной мере. Потому что он будет ещё одной светящейся стрелочкой на асфальте, указывающей вам ориентиры - к своему дому.
    Итак, что мы с вами придумаем?
    От меня, как вариант, первые три подсказки:
    - научиться играть в шахматы, разучить пару-тройку крепких дебютов, играть можно в интернете, а можно купить себе приятно пахнущую деревом и лаком настоящую осязаемую шахматную доску, и постукивать на ней грациозными шахматными фигурками, решая немудрёные задачки многоходовочки;
    - заняться разведением клубнички на своих пустующих подоконниках - что ж мы не упомянули ведь с вами в теме - сладенькое - как вспомогательное средство для выработки "гормона счастья" , да и просто как довольно неплохие и приятные сопутствущие элементы на пути к выздоровлению;
    - разучить нотную грамоту, и сыграть на пианино по нотам пару несложных красивых композиций, альтернатива пианино - небольшой цифровой синтезатор (стоимостью от тысячи рублей в интернет магазинах).
  20. Добавьте свои варианты действий, развивайте своё творческое начало.
  21. Обратитесь за профессиональной помощью к психотерапевту, но знайте, что любой психотерапевтический метод, и любые психотерапевтические техники, используемые для вашего "лечения", будут направлены на то, чтобы, как минимум, достать и разбудить ваши врождённые природные ресурсы, которыми наделены все живые организмы без исключения, и для этого необходимо провести работу по активации творческой составляющей вашей личности, и как максимум, научить вас самостоятельно управлять своими состояниями с пользой для здоровья, и оказанию помощи самому себе в непростые моменты жизни. Собственно, это и есть, в основе своей, то, о чём мы с вами тут всё это время и говорили.
  22. Ну и, конечно, никто ещё не «перепрыгнул» саму природу, сам источник жизни, энергии и здоровья.
    В ней есть то, что мы ищем, она то, из чего мы состоим, у неё есть то, что нам нужно: вода, воздух, земля, огонь, энергия.
    Проводите время у воды — плывите вместе с ней.
    Смотрите на огонь — полыхайте его горячими яркими лепестками.
    Станьте морозным свежим, «щиплящим» нос и щёки, воздухом.
    Стойте на земле твёрдо, и почувствуйте, будто вы корнями прорастаете вглубь.
    Вберите в себя всю энергию земного шара — энергию воды, воздуха, солнца, земли, неба.
    Чувствуете?

Итак, мои дорогие, подводя итоги не очень увлекательного чтения по теме, но в реальности — очень действенных практических рекомендаций — запомните ТРИ простые и главные мысли.

  1. Не бросайте себя в беде — никогда и ни при каких обстоятельствах, пусть даже от вас отвернуться все, на кого бы вы рассчитывали.
  2. Каждый день — не старайтесь сделать, а делайте — хотя бы ОДНО, пусть, самое-самое простое, но, главное, возможное и полезное для себя действие!
  3. Знайте, что будут и «срывы», но помните, что и тогда, вы будете готовы стать наблюдателем, и вы будете готовы снова протянуть руку самому главному человеку вашей жизни — Себе.

Автор: Елена Суслова

Связаться с автором статьи:

Психолог-гипнолог
Психотерапевт - гипнолог. Веду частную практику с 2007 г. В основе своей работы использую системно-феноменологический метод, техники нейро-лингвистического программирования, гипноз. Обращаю внимание на ваши индивидуальные особенности, и в зависимости от этого, применяю ту или иную психотерапевтическую технику, часто это бывает - интеграция техник. Что даёт прекрасный результат нашей с вами совместной работы. Откроете себя с новой, может быть, неизвестной доселе, стороны. Отпустите тяжёлое. Получите хорошую живую энергию. Почувствуете в себе новые желания к жизни. Всё будет хорошо. Консультацию можем провести как в режиме письма, так и по видео или аудио трансляции. Работать с вами буду - до результата.