Статьи по психологии

выбрать тему статьи

Автор статьи: Анна Дайновская

К сожалению, женщины, которые открыто заявили о пережитом домашнем насилии, получают дополнительную порцию травли от окружающих, а совсем не поддержку. И это не миф. Теперь о мифах. Буду рассказывать о некоторых из них, и, я надеюсь, эта информация поможет нашему обществу стать добрее к тем, кто очень в этом нуждается.

 

Миф №1. Домашнее насилие – это норма. (нет) 
Реальность: Да, действительно в человеческих отношениях часто бывают разногласия, конфликты, которые цивилизованные люди решают на равных позициях. А насилие – указывает на неравные позиции. Домашнее насилие не является семейным конфликтом, и не является нормой в отношениях между партнерами.


Миф №2. Если ударил/унизил один раз, то потом остановится. (нет) 
Реальность: В домашнем насилии есть определенный цикл: нарастание напряжения, акт насилия, «медовый месяц», затем опять нарастание напряжения и т.д. «Медовый месяц» -это этап в цикле насилия, когда агрессор становится «белым и пушистым», делает подарки, извиняется и жертва – решает, что это он «настоящий» и так будет всегда. С течением времени акты насилия имеют свойство постепенно усиливаться по частоте и интенсивности. Полный цикл постепенно сокращается, от нескольких месяцев может сократиться до несколько дней.


Миф №3. Домашнее насилие – это лишь физическое насилие. (нет) 
Реальность: В домашнем насилии как правило присутствуют сразу несколько видов насилия: физическое, психологическое, сексуальное, экономическое, изоляция и др.


Миф №4. Муж не может изнасиловать свою жену. (нет) 
Реальность: Изнасилование - это действие, совершенное против воли другого человека. Личность насильника и жертвы при этом не играют роли.


Миф №5. Домашнее насилие происходит только в неблагополучных семьях с низким доходом и его совершают люди определенной национальности. (нет) 
Реальность: Домашнее насилие широко распространено во всех видах семей, не зависимо от их социально-экономического статуса, расовой, религиозной и возрастной группы. Женщины, со среднем или высоким социально - экономическим статусом будут стараться избегать рассказов о своих проблемах из-за страха быть осужденной, отвергнутой, или страха усугубить ситуацию. Часто им никто не верит, и они остаются один на один с проблемой.


Миф №6. Домашнему насилию подвергаются только личности с низкой самооценкой. (нет) 
Реальность: Низкая самооценка — это следствие домашнего насилия, а не причина. Самооценка жертв насилия падает из-за усиливающейся агрессии, унижающих действий, обвинений партнера. У жертвы искажаются представление о себе, она начинает видеть себя глазами агрессора, появляется выученная беспомощность и она смиряется с положением вещей, не предпринимая попыток к спасению себя. Но всё же бывают случаи, когда агрессор изначально ищет жертву с низкой самооценкой.

Миф №7. Женщина терпит насилие над собой, потому что она мазохистка и сумасшедшая. Если бы хотела – то ушла. (нет)
Реальность: Женщины не получают удовольствия от избиений, оскорблений, насилия. Женщина хочет выжить и сохранить детей.
Почему же женщины не уходят от агрессоров?
- Из-за страха расправы. Женщины боятся угроз убийства её или детей.
- Женщины хотят сохранить семью, чтобы у детей был отец. Бывает, близкие также склоняют жертву терпеть издевательства по этой причине.
- Экономическая зависимость от мужа.
- Не знают куда можно обратиться за помощью.
- Из-за отчаяния после того, как они рассказали о своей проблеме, но им не поверили и не оказали поддержки.
- Женщина считает, что быть женой - её предназначение, и она ответственна за всё происходящее. («спасибо» ведическим учениям о «настоящей» женщине)
- Из-за нежных чувств к мужчине и надежды на исправление мужа. Вначале отношений агрессоры часто ведут себя хорошо и не проявляют насилия, женщины помнят о том спокойном периоде и надеются, что это время вернется. Кроме того, фазы «медового месяца» в цикле насилия, и проблески любви и заботы заставляют женщину поверить в лучшее, в то что её мужчина исправится. Она хочет прекратить насилие, но не сами отношения.
- Из-за выученной беспомощности. Женщина может перестать предпринимать попытки себе помочь из-за неверия в возможность изменений и в собственные силы.
- Из-за бытового стокгольмского синдрома. Это бессознательный защитный механизм психики. Женщина может начать думать, что её жертва необходима для «общей» цели.
- Последствия насилия оказывают серьезное влияние на психологическое и физическое состояние пострадавших.

Миф №8. Она просто плохая жена и не может никак угодить мужу, вот её и наказывают. (нет) 
Реальность: Как бы женщина себя не вела, обидчик всегда найдёт повод, чтобы причинить ей вред, т.к. его цель – это власть и контроль над женщиной, а не налаживание отношений в паре. Агрессор ставит себя в позицию судьи, у которого есть власть оценивать женщину и наказывать её. В проявлении насилия виноват только один человек, тот кто совершает это действие, это его выбор и его преступление. И этот человек независимо от поведения жертвы будет продолжать. Обвинение жертв в контексте домашнего насилия недопустимо.


Миф №9. Женщина должна терпеть домашнее насилие ради сохранения семьи. (нет) 
Реальность: Каждая женщина имеет право на безопасность и на жизнь без насилия. Женщина сама решает, уйти ей от агрессора, или остаться, но в любом случае она имеет право на получении помощи.


Миф №10. Женщина должна терпеть домашнее насилие, чтобы у детей был отец. (нет) 
Реальность: Часто за сценами насилия наблюдают дети и это оказывает негативное воздействие на их психику. Достаточно увидеть, как применяется агрессия по отношению к тому, кого они любят, чтобы получить психологическую травму. Бывает, что дети тоже подвергаются нападкам агрессора, это может угрожать их здоровью и жизни в том числе. И сами дети часто сами просят своих матерей уйти от отца, чтобы спастись. Исследования показывают, что 30% детей мальчиков, которые были свидетелями домашнего насилия, повзрослев будут копировать данное поведение. 70% будут намерены прекратить цикл насилия в своей жизни.

Миф №11. Алкоголь и наркотики виноваты в насилии в семье. (нет) 
Реальность: Алкоголь и наркотики служат только оправданием, а не причиной насилия. Когда агрессор выпил, он думает, что это якобы оправдывает его действия. Не все употребляющие психоактивные вещества совершают насилие, и не все насильники употребляли эти вещества, многие из них вообще не пьют.


Миф №12. Домашнее насилие – это проблема контроля гнева. (нет) 
Реальность: Домашнее насилие – это не «потеря» контроля, а «завладение» контролем через запугивание и насилие. Гнев – лишь инструмент для получения желаемого. На самом деле можно сказать, что агрессоры хорошо себя контролируют, т.к. быстро останавливаются, когда звонят в дверь или по телефону, и агрессивны они лишь с близкими и когда нет свидетелей. Окружающие часто знают агрессора как очень хорошего человека, мужа и отца, т.к. они великолепные актеры.


Миф №13. «Исправить» мужчину - агрессора невозможно. (нет) 
Реальность: Причины домашнего насилия обусловлены культурными установками в обществе и опытом перенесенного насилия в детстве. Существуют программы для мужчин, подвергающих насилию своих близких. Там их учат навыкам неагрессивного поведения, помогают понять причины и серьезность своего поведения, учат выражать свои чувства словами и дают понять, что никто не имеет права на контроль другого человека. Это долгое и трудное дело, небольшое количество мужчин обращаются за помощью, но всё же - такие есть.

Связаться с автором статьи:

Психолог психоаналитической ориентации
Здравствуйте! Я дипломированный психолог, веду психоаналитическую практику в Москве и провожу встречи по Skype. Работаю индивидуально со взрослыми людьми. Регулярно посещаю научно-практические конференции по психологии, лекции российских и зарубежных психоаналитиков и психологов.