Статьи по психологии

выбрать тему статьи


Дано мне «тело», что мне делать с ним?

Далеко не секрет, что репродуктивные органы женщины несут не только физиологическое значение, то есть участвуют
в продолжении рода и в получении сексуального удовольствия,
но также соответствуют определенной символике.

Если отношения в паре складываются благополучно, то внутренний мир как мужчины, так и женщины наполняется множеством событий, открывающих особенность Другого. При дальнейшем развитии отношений пара решается на рождение нового человека, обладающего чертами и качествами каждого из родителей. Таким образом, сексуальная близость с глубокими символическими смыслами порождает внутреннее развитие обоих партнеров, каждый отдает свою любовь и часть самого себя другому. Но и в ответ получает любовь и частичку Другого, помещая эти богатства внутрь себя.

Но когда тело воспринимается не как часть человека со своими репрезентациями, а как отдельный предмет, который можно использовать, отдать в угоду быстрому удовлетворению сексуальных нужд или в эксплуатацию другим, тогда начинаются проблемы во всех сферах жизни — как в профессиональных, так и любовных.

Как должно быть?

Вернемся к норме женского восприятия. При вступлении в связь с партнером женщина чувствует, что от физической и эмоциональной близости, то есть от любви ее тело способно к трансформации и зарождению новой жизни.

Беременность не только изменит тело женщины, но и повлияет на всю ее последующую жизнь. Наблюдая за развитием своего тела, несущего внутри ребенка, женщина на начальных этапах наполняется приливом любви к самой себе и к новой жизни.

А на следующем этапе, с каждым новым толчком и шевелением плода, приходит осознание того, что внутри нее растет самостоятельный человек, и это побуждает женщину к проявлению заботы о Другом. Так зарождается контакт матери с ребенком, который является и частью матери, и частью отца, и одновременно с этим отдельной частью внешнего мира.

Любовь, отношения с мужчиной и отношения со своим телом для женщины — это этапы роста и развития ее личности. Став подростком, она уже никогда не сможет снова стать ребенком, достигнув менопаузы, уже никогда не сможет родить, а, примерив на себя роль матери, уже никогда не будет отдельной единицей. Такое осознание женщины и есть осознание себя, своего тела и его психических особенностей.

Отклонение от нормы:

Поскольку влечение женщина больше направляет на объект, а не на получение удовольствия, то и извращения в ощущении своего тела у женщин отличаются от мужских.

  • Беременность может служить способом обретения уверенности в отношениях с мужчиной даже если партнер не испытывает желания оставаться в них. Это происходит, когда девушка, не имея возможности обеспечить себя материально, находит мужчину и использует его и свое тело, чтобы обеспечить себе достаток. При помощи ребенка такая женщина может удерживать связь с партнером.
  • Беременность может быть и жаждой мести партнеру, которого женщина стала ненавидеть из-за пережитого унижения. Она может испытывать отвращение к сексу с мужем, который через несколько месяцев после свадьбы начал применять физическое насилие к ней. А она не могла открыто защищать себя и приняла решение обезопасить свое тело и заслужить право голоса и власти в семье путем зачатия ребенка. От подобных действий такая женщина чувствует эротиче- скую эйфорию, но через непродолжительный период времени снова ощущает отвращение к себе. Невозможность получать удовольствие в таких отношениях связана с тем, что женщина, совершая физиологически странные поступки, на самом деле на бессознательном уровне ощущает наличие не только анатомических, но и психических репрезентаций от своего тела.
  • В обществе все еще бытует мнение, что интеллектуальные достижения мужчин — это естественные проявления его гендерной принадлежности, в то время как женщинам это просто недоступно. Этот стереотип постепенно уходит в прошлое, но еще велик процент женщин, особенно предыдущего поколения, свято верящих, что власть, интеллектуальные достижения и пр. принадлежит мужчинам. Поэтому некоторые из них считают: достижение успеха — это прерогатива сильного пола. А собственные заслуги вызывают чувство вины и внутренний протест, кроме того, общественное обесценивание интеллекта женщин приводит к увеличению значимости их тела, что толкает их использовать его как инструмент получения тех или иных благ.
  • Например, когда на женщину обращает внимание непривлекательный и не очень умный мужчина, она попадает во внутренний конфликт, в котором может испытывать злость и униженность от его притязаний, но вместе с тем ее заниженно- му самолюбию льстит даже такое внимание.

Пример из Практики:

Ко мне обратилась девушка с докторской степенью, которая, тем не менее, не может реализоваться в карьере, отказывается от высокой должности на пике своего успеха и уходит в БДСМ-бизнес, где реализует свою женственность. В чем суть конфликта этой девушки? Внутри нее проигрываются две роли: одна — успешный специалист, другая — успешная женщина, но между со- бой они никак не могут уживаться. В анамнезе у нее — безразличная и отвергающая мать, которая вышла замуж за презираемого мужчину. Наша пациентка идентифицировала себя со своей матерью и не могла достичь настоящего успеха ни в одной из областей, выбранных ею. Она много училась, однако чувствовала себя «бедным ученым», обесценивающим и принижающим мужчин. Как женщина она могла реализоваться только через унижение себя и своего тела, поскольку, согласно убеждениям матери, «выйти замуж можно, только не- навидя», она могла достичь оргазма, грязно ругаясь или играя роль рабыни, на самом деле занимаясь ненавистью, а не любовью.

Почему эта девушка не могла достичь успеха ни в карьере, ни в любви?Потому что в любви она ощущала себя как мать, которая лишь могла быть в униженной позиции с мужчиной, и если бы это поменялось, то она должна была бы «убить» в себе свою мать. А в профессии отыгралась та же тема — ее мать никогда не использовала интеллект для достижения успеха. Мать внутри нее презирала мужчин, а, став профессионально успешной, она должна была бы стать лучше матери и снова «убить» ее внутри себя.

Такой механизм приводился в действие из-за недостатка заботы матери в детстве, то есть девушка проявляла преданность и любовь, копируя ее поведение. Некоторые женщины бессознательно чувствуют, что их матери бездумно использовали свои тела, чтобы доставить мужчине сексуальное удовольствие. Они впитывают эту манеру поведения и бессознательно боятся сделать вызов прежним устоям и начать использовать свой интеллект, чтобы занять достойное место в мире, где, как им кажется, рулят мужчины.

Такими женщинами правит страх, что матери будут завидовать недоступным для них интеллектуальным достижениям.
Удивительно в женщине не то, что она способна подарить жизнь другому человеку, а то, что, вынашивая ребенка, женщина принимает и тот факт, что он рас- тет и развивается, постепенно приближаясь к выходу в другой мир. И с каждым новым шагом он становит- ся все более самостоятельным и далеким от матери. Некоторые женщины испытывают отвращению к обретаемой сексуальности своих дочерей, поскольку не принимают ее в себе. А вот другие, ощущающие себя женщинами, способны любить своих детей как отдельных личностей.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, клинический психолог, психотерапевт
Я член IAFP -International Association for Forensic Psychotherapy, London (Международной Ассоциации Судебной Психотерапии, Лондон). Оббразование: William Alanson White Institute of Psychiatry, Psychoanalysis, & Psychology, New York, специальность-психоаналитик. Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП). Специальность –клинический психолог. Кроме того, я -ведущая клуба "Пробуждение творческих способностей и развитие символического мышления через чтение текстов З. Фрейда. 10 лет прохожу личный психоанализ у тренинг -аналитика IPA. МОЙ КАНАЛ НА ЮТУБ https://www.youtube.com/channel/UC4jdBypgeR4YO0x9mrLz_og?view_as=subscriber