МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: почему она не может найти ЕГО, а он не может найти ЕЕ?


13.02.2019 | Любовь

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: почему она не может найти ЕГО, а он не может найти ЕЕ?

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА:

почему она не может найти ЕГО,

а он не может найти ЕЕ?

 

Сегодня эта проблема актуальна как для девушек, так и для парней. Работая с молодыми, я постоянно слышу, что «нормальных девушек (парней) сегодня нет!»

Первый вопрос, который я сразу задаю  - «что значит нормальных?» Ответы отражают желаемое, и оно присуще большинству. Под «нормальными» и парни и девушки предполагают того (ту), который (-ая) стремится после учебы или работы домой, а не «зависать» с друзьями в кафе или баре, потягивая кальян или пивко. Однозначно со стороны как девушек, так и парней, не приемлемо постоянное употребление алкоголя, наркотиков, курение. Парни и девушки обращают внимание на речь и темы, на которые с партнером интересно общаться. Если девушка легкодоступна для парня, то о серьезных отношениях речи и быть не может…. Если парень без работы, то у девушки возникает недоверие (как на него можно положиться)…

Анализируя  ответы и рассуждения молодых по поводу серьезных отношений и создания семьи, невольно приходишь к пониманию, что для них важны, в первую очередь, общечеловеческие качества в партнере, независимо от «модных» тенденций. Так, «с холеной цыпочкой можно позависать, но чтоб жениться на такой – надо быть полным идиотом», равно как и «с чуваком прикольно, но замуж я пойду за того, который будет заботиться обо мне, обеспечивать…»

Итак, первое, что необходимо отметить: в каждом из нас заложена четкая генетическая программа, согласно которой, при выборе партнера и создании семьи, мужчины и женщины опираются на те критерии, которые позволяют продолжать род. Так мужчины выбирают, даже не осознавая свой выбор, девушек физически здоровых, добрых по характеру, которые могут создавать уют в доме, отличаются чистоплотностью и трудолюбием, серьезные в отношениях – тех, чье расположение надо еще и завоевать. Женщины же выбирают того, кто отличается надежностью, ответственностью, предприимчивостью, кто при любых обстоятельствах сможет обеспечивать семью. Конечно, красоту никто не ущемляет, и всё же она стоит далеко не на первом месте при выборе мужа или жены. Почему же фактическая «картина» отношений между полами напоминает экспрессионизм, абстракционизм или футуризм?

Как было отмечено выше, в каждом из нас заложена некая генетическая программа последовательных периодов, в каждый из которых мы начинаем что-то делать или делать по-новому: если в год ребенок начинает делать первые шаги, то в период подросткового кризиса начинается половое развитие, которое побуждает влечение к противоположному полу и в дальнейшем требует удовлетворения сексуальных потребностей – это нормально. Однако, необходимо сказать, что секс удовлетворяет физиологические потребности, но человеку, кроме механического трения требуется душевная близость, эмоциональный отклик (по НЛП – быть в раппорте с партнером). Яркие чувства мы называем «страстью», глубокие «любовью». Если раньше между чувствами и физической близостью стоял знак равенства (есть любовь = будет близость), то сегодня любовь, как чувство, увы, не ценится, а, в отдельных случаях, ее боятся из-за душевных страданий, мучений, терзаний.. Поэтому сегодня отдают предпочтение сексу без любви. Это практично, экономично и безопасно (с точки зрения эмоциональной составляющей)! В каком-то смысле презервативы одевают на душу. Но суть в том, что к таким взаимоотношениям привыкают, и самое неправильное в таком партнерстве, что привыкают к безответственности! Нет отношений – нет ответственности: всё просто! Отношение к своему партнеру….,  отношения между мужчиной и женщиной…., взаимо-отношения – всё это непосредственным образом касается эмоционально-чувственной сферы, ну а раз нет чувств и эмоций, то нет и ответственности за них.

Второе, на что я хочу обратить внимание – как второй слой, который накладывается на привычку безответственного отношения к партнеру во взаимоотношениях – это защитная реакция. Давно, лет 40 назад, на прилавках российских магазинов не было искусственных продуктов питания. В них не добавляли красителей, усилителей вкуса и другой пищевой химии. Сегодня без такой химии продуктов питания практически нет и организм человека адаптировался к ним, причем настолько, что натуральные продукты питания, напротив, вызывают аллергию - защитную реакцию. Всё чаще у маленьких детей можно встретить непереносимость белка, животных жиров и т.д. Примерно то же самое происходит и с дУшами - вырабатывается иммунитет! То, что раньше было естественным, сегодня прячется внутрь, вглубь, под «бронежилет манипуляций». Мы привыкаем к искусственным эмоциям/чувствам, а настоящие вызывают у нас защитную реакцию из-за непереносимости. Люди перестают показывать свои истинные чувства, мол, кому это надо, а на поверхности остаются лишь эмоции, реагирование. Ну и чтобы не испытывать, и уж тем более не показывать душевную боль, защитные механизмы психики находят способы, которыми можно закрыть «слабые места». Кто-то прикрывается «проекцией», кто-то – «рационализацией», кто-то начинает «вытеснять» свои естественные потребности, кто-то «регрессировать», а кто-то «сублимировать»…

Способов психологической защиты много, и каждый для себя выбирает наиболее оптимальный вариант. Так, девушки сегодня уходят в построение карьеры. Их доводы обоснованы: «я должна быть уверена в финансовой стабильности, чтобы обеспечить свое проживание», «я должна обеспечить будущее своему ребенку прежде, чем рожать его, т.к. на мужчин сегодня полагаться нельзя». И под «мотивацией» самостоятельно обеспечить будущее себе и своему ребенку, проходят годы, формируя, опять же, привычку, во-первых, полагаться только на себя, недоверие, неверие мужчинам, и во-вторых, быть одной: сам себе приготовил, постирал, сделал уборку, и никто не упрекнет, что не сделал, или сделал не так…

И еще один «подводный камень» - повышение планки требований к потенциальному партнеру. Становится неписаным правило: чем больше женщина одна – тем сложнее ей построить отношения с мужчиной, так как в каждом она видит какие-то недостатки. И вот ей уже за 40…., а она до сих пор ни разу не была замужем… Потом наступает период, когда надежда найти «принца на белом коне» или «мачо на белом мерседесе» угасает, и она уже согласна «на всё, лишь бы ОН был рядом». Вспоминаю слова одной женщины: «я сама заработаю на нас двоих, и ужин приготовлю, пусть он лежит на диване – главное, чтобы он был». И дело в том, что такие леди действительно привыкают работать и зарабатывать за двоих, и готовы «проглатывать» измены, обман, терпеть унижения до поры до времени, а, разочаровавшись, сетуют, где они – настоящие мужчины?

У мужчин варианты психологической защиты несколько отличаются. При повышении требований к потенциальной жене, мужчинам в меньшей степени свойственно уходить в сублимацию, они просто «уходят». У холостяков аргументы строятся на логике: зачем заводить серьезные отношения, если сразу видишь, что вариант не подходит.  И вот теперь я приблизилась к третьему критерию.

Третий критерий – это некий социальный, гендерный образец, шаблон, стереотип, который мы предъявляем к тому, кого хотим видеть рядом мужем (женой).

Когда мужчины должны были добывать мамонта, женщина должна была стеречь дом и детей, готовить еду. Потом мужчина стал пахать в поле, или у станка, чтобы принести в дом деньги, а женщина всё так же должна была заниматься домом. Спустя еще несколько веков «пахать» и приносить в дом деньги начала женщина, причем домашние заботы ей некто не отменял, и это был переломный момент в истории взаимоотношений между полами, это повернуло взаимо-уважительные отношения между мужчиной и женщиной на 180 °, т.к. именно в этот момент женщина поняла «если я могу всё это делать сама, то зачем мне мужчина, который мне будет еще и нервы трепать (мозг долбить, пилить и т.д.)?» Как только женщина пришла к такому выводу для себя и выбору в жизни, так удовлетворение сексуальных потребностей  ушло в механический акт – зачем любить, если от любви одни страдания?

Четвертый критерий касается чувств. Необходимо понимать, что если в человеке нет чувств, то он не может ими поделиться. Если в нем нет любви – он не может ее дать другому! Мы способны отдавать лишь то, что имеем, чем владеем, то, что есть У нас и В нас, но мы не можем дать того, чего сами не имеем.

Соответственно, когда между мужчиной и женщиной нет любви, они, естественно, не могут давать этого чувства друг другу, просто потому, что в них ее нет. А теперь представьте, что итогом секса всё же стал киндерсюрприз! Скажите, как она – мать, и он – отец, могут дать ребенку любовь, если в них этого чувства нет? Вы можете сказать, что любовь к ребенку и любовь к мужу (жене) совершенно разные вещи. Ошибаетесь! Вектор, направление разные, а чувство одно! Когда человек способен любить – он будет любить и своего партнера, и родителей, и ребенка, и Родину, и дело, которым занимается, ведь любовь – это тоже способность. А далее, как эстафетная палочка: если родители «заложили» в ребенке любовь, она вырастет в нем, и, когда он (она) вырастет, станет мужчиной (женщиной) – тоже сможет любить, так как это «зернышко» в нем было посеяно, и наоборот: если это «зернышко» не было посажено, то и всходы ждать бессмысленно.

И, пятый критерий, на котором я хочу заострить внимание – это мода на отношения мужчины и женщины. Актуальные тренды для визуального восприятия «успешности» ориентированы на «брутальных мужчин» и «деловых женщин» (уже не «бизнес леди»). Холодный, расчетливый, уверенный в себе, взгляд тех, кто движется к цели, не видя препятствий, к коим относятся чувства и эмоции по той простой причине, что они не вписываются ни в планы, ни в логику рациональных решений и поступков. TV, Internet, СМИ, реклама провозглашают не человеческие ценности, а суть финансово-экономическую успешность, карьерные достижения. Ассоциация сегодняшнего времени: успешный – значит деловой. Кто без дела – тот не успешный, значит, не востребованный, ненужный. Деловая сфера, профессиональная деятельность, бизнес, не предусматривают эмоций и чувств, и, несмотря на то, что «человеческий фактор» никто не отменял, «человеческие ресурсы» выполняют каждый свой функционал на своем месте (знакомое всем выражение «ничего личного, только бизнес»)…

Мода на успех противоречит природе! Успех – это движение вверх, что априори предполагает давление на тех, кто внизу, тогда как гармония предполагает движения, т.е. взаимодействия, в горизонтальной плоскости. Если женщина сегодня доминирует над мужчиной, в котором природой заложено быть «головой», то мы видим либо сопротивление, либо вариант «под» (под-чиненный, под-каблучник…). Если мужчина обладает чувством собственного достоинства, он не склонен подчинятся женщине. Обладатель высокого интеллекта создаст ситуацию, в которой женщине самой захочется и будет «выгодно» быть за ним (за крепкой спиной, за сильным мужчиной, за мужем, а не перед ним, не над ним). Помните фразу из к/ф «Москва слезам не верит»: просто потому, что я мужчина! Соответственно, к женщине маскулинного типа «прилипают» мужчины фемининного типа, которые нуждаются в защите, помощи, отличаются ранимостью и чувственностью.

Приходит такая «девушка» на консультацию и жалуется, что мужики нынче перевелись, обмельчали…! Вокруг одни аморфные …. И бесполезно ей говорить о том, что настоящие мужчины – мужественные, сильные и надежные, рядом с которыми чувствуешь себя принцессой – ЕСТЬ, вот только от таких «брутальных командирш» они бегут как черт от ладана, потому как мужчина не позволит собой командовать. Рядом с такими мужчинами смогут быть лишь женщины, которые будут его слушать и делать то, что он скажет. Получается, что нормальные мужчины бегут от ненормальных женщин, а нормальные женщины не строят отношений с ненормальными мужчинами - и это НОРМАЛЬНО!

Гармоничная семья – это не давление одного на другого. Это способность любить и умение слышать друг друга при уважении к мнению партнера. Это отношения «вместе», «мы», а не иерархия.

Позвольте мужчине быть мужчиной! И тогда мужчины будут рядом с женщинами.

Быть мужественным – не значит быть брутальным. Быть одному – не значит быть самостоятельным. А быть свободным не значит быть независимым.

 

И в качестве заключения. Во-первых, выбирайте партнера равного. Может Золушка и вышла замуж за принца, только поймав «акулу» есть вероятность, что твой трофей тебя же и съест!

Во-вторых, соизмерьте свои силы! Вам жить с партнером, которого выбрали Вы, всю жизнь! Мышка будет сиять от счастья, рассказывая своим подружкам о своем друге – льве, но, поиграв какое-то время для забавы, именно мышка начнет осознавать, что на один львиный шаг есть приходится делать двадцать своих…, а когда это будет каждый день, насколько хватит мышки?

Так почему она не может найти ЕГО, а он не может найти ЕЕ? Потому что в поисках своей «половинки» смотрят они в разных, противоположных направлениях!

 

 

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, Клинический и Юридический психолог, Психолог-эксперт, Психотерапевт, Коуч
Психолог-практик с широким охватом клиентов по возрасту, проблемам, Работаю с самыми сложными случаями (до онкологии). Психокоррекция поведения трудных детей и подростков. Независимо от ситуации клиента, вывожу его проблему в разряд ЗАДАЧИ для поиска наилучшего решения и выбора правильного в…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить