Статьи по психологии

выбрать тему статьи

05.02.2019 | Любовь
Автор статьи: Анна Дайновская

Аннотация. Данная статья посвящена особенностям проявления ревности. В ней рассматриваются различные реакции ревности, которые классифицируются по нескольким основаниям: по критерию нормы — нормальные или патологические; по содержательному критерию — аффективные, когнитивные, поведенческие; по типу переживания — активные и пассивные и по интенсивности — умеренные, глубокие и тяжелые. В статье описаны 10 типов поведения человека в ситуации возникновения ревности, а также четыре основных типа ревности: тираническая, от ущемленности, обращенная и привитая. Представлены механизмы при ревности, выделена ревность трех видов: рациональная, непроявленная и иррациональная. Три слоя иррациональной ревности: конкурирующая, спроецированная и бредовая. Особое внимание уделено причинам возникновения ревности.

 

Ключевые слова: реакции ревности, типы поведения человека в ситуации возникновения ревности, механизмы при ревности, причины ревности.

 

Много веков женщины были ущемлены в своих правах, были зависимы от мужчин, которые были главой в семье. Об этом говорят такие традиции, как ношение паранджи или пояса верности, поведение женщины оценивалось гораздо строже, а к мужской неверности относились со снисхождением. Такие тенденции наблюдаются до сих пор [5]. В наше время клинические формы ревность чаще приобретает у мужчин, мужчины больше склонны совершать убийства и самоубийства по почве ревности [3].

Ревность – деструктивное чувство, с оттенком печали, страданий, мучений, сомнений, недоверия и переживаний по поводу того, что любимый, значимый человек может изменить или заинтересоваться другим. Появляется желание контролировать и овладеть любимым человеком, присутствуют страх его потери и враждебные чувства к сопернику, партнеру или себе. Наиболее часто встречаемые проблемы, с которыми сталкиваются люди в любовных отношениях - проявления ревности. По современным данным в России каждый пятый союз разрушается из-за ревности [6]. Ревность имеет триадические отношения т.е. вовлекает в себя три стороны: первая - это ревнующий, вторая - тот, кого ревнуют, и третья - тот (те), к кому ревнуют. Еще добавляют и четвёртую сторону - публику, которая всегда интересуется тем, как складываются отношения между партнёрами [2].

А. Н. Волкова классифицирует реакции ревности по нескольким основаниям: по критерию нормы — нормальные, отличающиеся адекватностью ситуации, или патологические, имеющие противоположные характеристики; по содержательному критерию — аффективные, которые выражаются в эмоциональном переживании измены, когнитивные, выражающиеся в стремлении анализировать факт измены и создавать картину события, и поведенческие, которые выступают в виде борьбы, выражающейся в попытках восстановить отношения, удержать партнера, устранить соперника, привлечь внимание к себе; по типу переживания — активные (человек ищет нужную информацию, открыто выражает свои чувства, стремится вернуть партнера, соревнуется с соперником) и пассивные (личности не предпринимают настойчивых попыток повлиять на отношения, ревность протекает внутри человека);  по интенсивности — умеренные, глубокие и тяжелые, острые и глубокие реакции ревности являются результатом полной неожиданности измены на фоне благополучного супружества. Ревность часто сопровождается эмоцией страха или гнева. Причина гнева при ревности — это уязвленное чувство собственного достоинства и утраченная уверенность в собственных силах. Страх же возникает из-за боязни утраты обладания партнером или его любви [1].

Л. К. Гиерреро с коллегами выделили 10 типов поведения человека в ситуации возникновения ревности:

  • активное дистанцирование, выражающееся в дистанцирование от партнера
  • негативная аффективная экспрессия, проявляется в выражении своих негативных чувств партнеру
  • интегративная коммуникация, характеризуется наличием попыток решения проблемы через взаимодействие с партнером
  • дистрибутивная коммуникация, которая выражается в виде обвинения, ссор с партнером
  • избегание/отрицание, характеризуется избеганием или отрицанием наличия проблем.
  • насильственное взаимодействие/угрозы, выражающееся в агрессии и насилии по отношению к партнеру.
  • контроль/ограничения, проявляющееся в организации мер контроля над партнером.
  • компенсация/замещение, выражающееся в попытках угодить партнеру, сделать ему что-то приятное.
  • манипуляция, характеризуется попытками повлиять на партнера и на его чувства.
  • контакт с соперником, выражающийся попытками противостоять сопернику [9].

Э. Э. Линчевский выделил четыре основных типа ревности: тираническую, от ущемленности, обращенную и привитую. Обычно каждый отдельный случай ревности включает в себя разные элементы перечисленных типов ревности, а чистые типы проявления ревности встречаются довольно редко. Тираническая ревность часто встречается при собственнической любви, когда ревнивец жаждет полного подчинения и порабощения любимого. Ревность от ущемленности проявляется у людей с тревожно-мнительным характером, с низкой самооценкой, легко впадающих в тоску и отчаяние, склонных преувеличивать неприятности и опасности. Неуверенность в себе и чувство собственной неполноценности заставляют видеть соперника в каждом встречном. Обращенная ревность — это то же, что и спроецированная ревность у З. Фрейда, это результат собственных тенденций к неверности. Привитая ревность зарождается под влиянием жизненного опыта, вследствие воспитания в духе недоверия к другим или собственные впечатления, когда человек был свидетелем неверности родителей, друзей или сам был жертвой измены [5].

З. Фрейд в своей работе «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме» выделяет ревность трех видов: рациональную, непроявленную и иррациональную. Рациональная ревность возникает из актуальных отношений, пропорциональна действительным условиям и всецело управляема сознательным «я». Непроявленная ревность — это ревность, которая абсолютно никак не фигурирует в характере или поведении человека. Она не проявляется даже там, где должна рационально присутствовать. Следовательно, можно говорить о вытеснении ревности в бессознательное и о ее большом влиянии на душевную жизнь. Иррациональная или ненормально усиленная ревность коренится глубоко в бессознательном, этот вид ревности движим паранойей, ее еще называют бредом ревности. У человека появляются ложные мысли или идеи о неверности партнера. Он считает, что его обманывают и изменяют ему.

З. Фрейд выделил три слоя иррациональной ревности: конкурирующая, спроецированная и бредовая. Каждый слой иррациональной ревности обладает своим специфическим механизмом, а каждый последующий слой выводится из предыдущего. Иными словами, содержание третьего слоя иррациональной ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих слоев. Первый слой — это конкурирующая ревность. Она состоит из печали, боли из-за предполагаемой потери объекта любви и нарциссической обиды, из враждебных чувств к предпочтенному сопернику и из самокритики, которая хочет сделать собственное «я» ответственным за потерю любви. Ревность второго слоя — это спроецированная ревность. Она определяется защитными проективными механизмами. Побуждения собственной неверности подвергаются вытеснению и затем проецируются на собственного партнера. Теперь уже не сам человек испытывает мотивацию неверности, а его партнер. Ревностью третьего слоя это бредовая ревность. По мнению З. Фрейда она происходит из вытесненных стремлений к неверности и скрытых гомосексуальных мотивов. Эту попытку защиты от сильного гомосексуального побуждения можно описать (у мужчины) формулой: «Я его не люблю, она его любит» [7, с. 221].

По мнению З. Фрейда влияние на формирование ревности оказывают отношения между ребенком и родителями, а также между братьями и сестрами. Истоком ревности З. Фрейд считал Эдипов комплекс, с его инцестуозными фантазиями о родителе противоположного пола и воображаемой расправе с родителем того же пола. Причину появления иррациональной ревности З. Фрейд объясняет присутствием предшествующих психических травм, особенно случаев унижения, физического или психического насилия в далеком прошлом [7]. П. Куттер находит корень ревности в нарциссической обиде и чувстве заброшенности. Ребенок может оказаться в ситуации, когда его ожидания внимания к нему не оправдываются в полной мере. Ребенок желал быть любимым, но в итоге ощущает себя брошенным и отвергнутым, в то время как другие наслаждаются любовью [4].

К. Хорни рассматривает базальную тревогу, как исток возникновения невротической ревности. Базальная тревога, представляет собой чувство одиночества, изолированности и незащищенности в потенциально опасном мире. Она формируется тогда, когда ребенок не справляется со своим негативным психоэмоциональным опытом и определяет последующую систему отношений человека с окружением. Базальная тревога — это желание полагаться на других и невозможность сделать это вследствие идущего из глубины недоверия и враждебного чувства к миру. Невротическая потребность в любви имеет выраженную степень интенсивности базальной тревоги. Характеристиками невротической потребности в любви являются ненасытность и навязчивый характер. Ненасытность в любви проявляется в виде ревности и требования абсолютной и безусловной любви. Невротическая ревность — непропорциональна опасности, диктуется постоянным страхом утратить обладание партнером или его любовь и любой другой интерес партнера представляет потенциальную опасность. Таким образом, ревность, является одной из характеристик невротической потребности в любви, которая проявляется на почве базальной тревоги. Достаточно часто эта защитная форма не осознается [8]. 

Подводя итоги, можно сказать, что в качестве психологических детерминант протекания ревности в психологии рассматриваются личностные характеристики, особенности родительско-детских отношений и сиблинговый конфликт.

 

Библиографический список:

  1. Волкова А. Н. Опыт исследования супружеской неверности // Вопросы психологии. 1989. №2. С. 98-102.
  2. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. СПб: Питер, 2001. 752 с.
  3. Ильин Е. Психология любви. СПб.: Питер, 2013.
  4. Куттер П. Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей. СПб.: Б.С.К., 1998. 115 с.
  5. Линчевский Э.Э. Как быть с ревностью? Ленинград, 1978. 33с.
  6. Полеев А. Ревность глазами психотерапевта. http://www.medicinform.net/psycho/psych_pophtm, 20.11.2010
  7. Фрейд З. Собрание сочинений в 10 томах. Том 7. Навязчивость, паранойя и перверсия. М.: ООО «Фирма СТД», 2006. 336 с.
  8. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. - СПб.: Питер, 2002. 224 с.
  9. Guerrero, L. K. The Communicative Responses to Jealousy Scale: Revision, Empirical Validation, and Associations with Relational Satisfaction L.K. Guerrero, A.F. Hannawa, E.A. Babin Communication Methods and Measures. 2011.– Vol. 5.– ¹3. 223–249.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог психоаналитической ориентации
Здравствуйте! Я дипломированный психолог, веду психоаналитическую практику в Москве и провожу встречи по Skype. Работаю индивидуально со взрослыми людьми. Регулярно посещаю научно-практические конференции по психологии, лекции российских и зарубежных психоаналитиков и психологов.