Раненые души.



Раненые души.

К написание этой статьи меня подвёл недавний случай из моей практики. Однажды, в личном сообщении, моя пациентка написала: «Я люблю вас, Галина Александровна!» Я не буду сейчас анализировать процессы в психотерапии – я «поищу» в своей душе простое человеческое понимание, «вслушивание» в эти «сильные слова», чтобы почувствовать, «чего они могут хотеть»? Чего «ждут» эти слова? Я не могла ответить: «Я вас тоже» - не то. Я знала, что за этим признанием стояла не только благодарность, но и страх отвержения, и тревожное ожидание зародившейся надежды. Они, наверное, на самом деле звучали, как: «Вы меня ТОЖЕ НЕ любите?» или «А, можете ли вы любить меня?», или «Может ли меня вообще кто-то полюбить на самом деле?»

Я ответила не на сказанное, а на «несказанное»:

«Я не могу вас не любить, ведь, вы пришли ко мне «ребёнком».

И это было правдой. На психотерапию приходят не «тела», а «души» - раненые, изболевшиеся, одинокие, непонятые и НЕПРИНЯТЫЕ… Это – раненные детские души во взрослом теле, ждущие, что хоть кто-то поймёт не только сказанное ими, но и «без слов». И «возлюбит» их «без условий», как себя самого…?

Пришло воспоминание, как много лет назад я возвращалась домой после того, как я узнала, что принята на факультет психологии в Институт Практической Психологии и Психоанализа в Москве. Осень. Метро. Полупустые вагоны. Я ощущала, что моя жизнь совершает «крутой поворот» - я стану психологом и буду помогать людям. Но, для этого я должна «полюбить всех людей». Возможно ли это? Любить профессию важно, но любить людей – важнее, иначе профессия превратится в хобби.

Напротив меня в метро сидели два бомжа. Они были грязными, опустившимися, от них дурно пахло…. Я смотрела на них и думала: «А их, их я смогу полюбить?» Я нашла «свой» ответ. Мне почему-то вспомнилось, как в православии священники обращаются к своим прихожанам: «Сын мой, дочь моя».

«Конечно же» - подумала я: «Я должна относится к «ним», как к своим детям.

Ведь, принятие – это «не одобрение», принятие – это «то, что есть».

Спасибо вам.

С уважением, Щетинина Галина Александровна.

Связаться с автором статьи:

Психолог, онкопсихолог
Душевные страдания и боль могут по своей силе и невыносимости превосходить боль телесную. И, если, ваш благополучный, привычный мир "пошатнулся", жизнь перестала радовать и наполнилась негативными мыслями и переживаниями, с которыми не получается справиться самостоятельно, если в вашу жизнь "пришла" болезнь..., если ВАМ ПЛОХО - обращайтесь.

Комментарии
отправить