Страх



Страх

«Ад – это не место, это – состояние»

Именно таким состоянием может стать страх. Функция страха – охранять от «реальной» опасности и потому - жизнь без страха невозможна, иначе она утратила бы свою ценность. Всё человеческое существование пронизано страхом, потому что страх отражает нашу зависимость и знание о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться объяснить его, ужиться со страхом, обманывая его, отрицая, успокаивая, смягчая.   

Страхов много, они не могут «закончиться». Преодолевая определённые страхи, мы сталкиваемся с новыми. И, если раньше человек боялся чего-то внешнего (удара молнии, Бога, болезней), то сейчас он стал бояться самого себя. 

За страхом всегда стоит чувство. А чувства по своему происхождению имеют отношение к прошлому, вызываются бессознательно, потому что формируются в неосознанном детском возрасте. Во взрослой жизни они воспроизводятся в похожих ситуациях, когда мы ощущаем себя «точно так же», как в прошлом.

Поняв, какое чувство стоит за страхом, можно прояснить его причину. А высвобождение и осознание болезненного чувства меняет блокирующие убеждения.По-другому их можно назвать, как «ошибочные негативные и окончательные убеждения» - гремучая смесь, способная отравить жизнь до невыносимости. Именно одновременность этих трёх «заблуждений» может стать причиной душевного напряжения, длительной тревоги, страха – состояний, способных «исказить» ощущение реальности. Это может проявляться снижением внимания, «плохой памятью», чувством отсутствия во внешнем мире, «оторванности от реальности», трудностями в отношениях и др.

Страх – один из способов манипуляции ума: держать нас под стрессом в беспокойстве о завтрашнем дне: «Что со мной будет?» - и сожалении о вчерашнем. Чем больше, длительнее вы находитесь в состоянии страха, тем больше вы видите воплощений страха вокруг. Мы творим то, в чём мы убеждены: мысли «ткут» нашу реальность.

Длительные, преследующие страхи, очень часто сопровождаются навязчивыми мыслями. Мысли – это выражение наших глубинных бессознательных убеждений. «Навязчивой» становится только мысль с «вытеснением посередине», мысль, которую мы по какой-то причине «не додумали». Если мысль «застревает», то её нужно «развернуть», «продлить» страх до конца.

Каждый человек имеет свою индивидуальную форму страха, который отражает личностные особенности человека. Корни страхов, чаще всего, формируются в раннем психическом опыте детско-родительских отношений. Детская психика, как может справляется со сложными, травматичными ситуациями, очень часто оставляя этот тяжёлый опыт не переработанным, вытесненным, искажённым. Эти чувства вытесняются в бессознательное и могут прорываться в повседневную жизнь ощущением тревоги.  А тревогу я рассматриваю, как бессознательный страх, который может проявиться под маской «знакомого страха», того, что когда-то зафиксировался в сознании, как угроза. Бессознательный страх, он, как «приманка», выхватывающая из вашего жизненного опыта то, чего вы когда-то боялись и, заставляющий вас бояться того, что вам в данный момент совсем не угрожает.

                                    «Сон разума рождает чудовищ» 

Например, под заявленным «страхом безумия» может маскироваться бессознательный «страх позора». Под страхом "позора/стыда" - "страх отвержения", "под страхом отвержения" - "страх негативной оценки" - "страх наказания" - "страх брошенности" и, в конце этой цепочки всегда - "страх смерти". Эту "цепочку" вытекающих друг из друга страхов, нужно "пройти", чтобы победить ещё одну "невыносимость" в своей душе. А, чтобы её пройти, её нужно увидеть, осознать, прожить с новым эмоциональным опытом и "отсоединить" от настоящего. А для этого необходимо "усилие". Даже "величина желания" без усилия - мертво. "Всё начинается с вопроса" - кажется, это из фильма "Матрица"? Вопрос "о себе" может стать тем "усилием", с которого начинаются внутренние перемены. Я всегда говорю, что, для того, чтобы "быть" счастливым, нужно "стать счастливым", а без "личного усилия" это может так и остаться на уровне "хочу". Как сказал современный философ: "Трагедия - это думать, что ты можешь, только потому, что хочешь!" Золотые слова!

А ещё я убеждена, что "перемены" - это "не прыжок", а "процесс", "путь" из пункта "плохо" в пункт "хорошо". А на это нужно время.

Что такое «безумие»? Без-умие – это «отказ от ума», желание «отдохнуть» от ума, от которого «одно горе». Или же, это – желание того, чтобы всё происходило без-думно и спонтанно… Может быть без-умие – это: «Я не понимаю, что со мной происходит?» или «я не могу найти нужное решение», «я не вижу выхода», «мой мозг не справляется с решением какой-то жизненной ситуации», «тупик сознания» или «я живу чужим умом» …?

Но, с этой деформированной болезненной внутренней реальностью человек может прийти во взрослую жизнь, в которой не всегда оказывается способным уменьшить, преодолеть, пересилить или же обуздать поселившийся в душе страх.

Сформированные на различных ранних стадиях развития страхи могут выполняют защитную роль. Но на определённом этапе взросления могут стать не адаптивными. То, что когда-то защищало, разрушается под натиском реальности, и из бессознательного в жизнь человека прорываются невыносимые и пугающие чувства и состояния – происходит рассогласование между телом, мыслями и чувствами. Мысли «думают» одно, чувствуется совсем другое, а тело начинает заболевать. Это может привести к различным психическим и телесным нарушениям.

Болью же, вероятно, становится невыносимое чувство, с которым пришлось столкнуться ребёнку, но, справиться с которым, ему было «не по силам». Сильное чувство, наполненное ужасом непонимания и непроживания, может чувствоваться, как душевная боль. 

Самопознание, как поиск источника страха, попытки его осознания свидетельствуют о степени зрелости личности и приводит к самоочищению души. Страх тем менее выражен, чем большими абстракциями для личности являются представления о смерти, любви… Дети не боятся смерти, потому что в их психической реальности или смерти нет, или она «исправима», или же она происходит где-то и с кем-то…

Но, если же, человек избегает объяснить, сформулировать свой страх, то развитие личности тормозится: в отношении к страху она остаётся на детском уровне, где выйти за его границы было невозможно – страх был непреодолим. Неразрешимая или ещё не разрешённая ситуации всегда рождает страх. Вся наша жизнь: развитие, взросление, зрелость – это путь по преодолению страхов, потому что чего-то мы до сих пор ещё не проживали.

Подытожу сказанное:

  • функция страха – охранять от «реальной» опасности
  • страх отражает нашу зависимость и знание о неизбежности смерти
  • страхов много, они не могут «закончиться»
  • за страхом всегда стоит чувство
  • поняв, какое чувство стоит за страхом, можно прояснить его причину
  • высвобождение и осознание болезненного чувства меняет блокирующие убеждения или «ошибочные негативные и окончательные убеждения»
  • страх – один из способов манипуляции ума
  • длительные, преследующие страхи, очень часто сопровождаются навязчивыми мыслями
  • каждый человек имеет свою индивидуальную форму страха, который отражает личностные особенности человека
  • корни страхов, чаще всего, формируются в раннем психическом опыте
  • страхи могут выполняют защитную роль, но на определённом этапе взросления могут стать не адаптивными
  • что такое «безумие»? Без-умие – это «отказ от ума, «я не понимаю, что со мной происходит?»
  • сильное чувство, наполненное ужасом непонимания и непроживания, может чувствоваться, как душевная боль
  • поиск источника страха, попытки его осознания свидетельствуют о степени зрелости личности и приводит к самоочищению души
  • если же, человек избегает объяснить, сформулировать свой страх, то развитие личности тормозится: в отношении к страху она остаётся на детском уровне

Суть любой бессознательной жизни можно сформулировать, как «причинять себе страдания, не осознавая этого». Но, быть собой и ощущать покой – это одно и то же. Не всегда получается понять себя «наскоком» и не всегда получается помочь себе самостоятельно…  Всё начинается с вас: и ваши проблемы, и ваше желание от них освободиться. Задача психолога – помочь вам на этом пути самопознания и самоизменения. А, в контексте данной статьи – на пути понимания индивидуальной истории вашего страха и освобождения от него.

Искренне с вами, Галина Александровна.

Связаться с автором статьи:

Психолог, онкопсихолог
Душевные страдания и боль могут по своей силе и невыносимости превосходить боль телесную. И, если, ваш благополучный, привычный мир "пошатнулся", жизнь перестала радовать и наполнилась негативными мыслями и переживаниями, с которыми не получается справиться самостоятельно, если в вашу жизнь "пришла" болезнь..., если ВАМ ПЛОХО - обращайтесь.

Комментарии
отправить