Послание-противоречие в отношениях родителей и детей



Послание-противоречие в отношениях родителей и детей

Рассмотрим вопрос родительских посланий своим детям. Остановимся на одном из таких посланий – противоречии, и на самых худших его вариантах – эмоциональных противоречиях, когда говорят ребенку что его любят, и в то же время не любят.

Противоречивые послания от родителей можно услышать по разным причинам. Дети инстинктивно подходят к раздраженным, «закипающим» родителям. Этот образ действий заложен у них с самого раннего возраста, когда они своим плачем, смехом, или игрой заставляли взрослых снимать свое напряжение и обращать внимание на себя. Они пытаются понять, как в этой ситуации они могут отвлечь родителя от его эмоциональной бури, как сделать так чтобы ее не было. Хотел – получи. Взрыв немотивированной агрессии, которая на самом деле направлена не на ребенка, а на кого-то извне.

Ребенок отчетливо понимает, что не совершил ничего такого, за что его можно наказывать, но тем не менее его наказывают. Поскольку инструменты логического осмысления еще не развиты, то осознать, что агрессия направлена не на него, он не может. В итоге на бессознательном уровне откладывается схема: «агрессия внешнего мира непредсказуема и необъяснима, и вообще этот мир злой в своей основе». Такое мироощущение возможности к хорошей жизни не даст.

Далеко не всегда родительские послания бывают из-за агрессии, есть послания, которые родители дают из «самых лучших» побуждений. Американские психологи Роберт и Мери Гулдинги выделили двенадцать родительских посланий, основным и самым жестким из которых является послание «не живи!». Иногда в семьях оно формируется открыто: «Чтоб ты сдох!», иногда скрыто: «Господи, когда я останусь один!», но так или иначе – это прямое послание.

Послание «не живи!» может быть и косвенным. Например, когда тревожная мама хочет сохранить любовь ребенка, или считает, что тот ее недостаточно любит, она начинает бороться за эту любовь. Как это делают во взрослом мире прекрасно известно: «я для тебя жизни не пожалела», «я для тебя с отцом развелась (или не развелась по ситуации)», в общем «я для тебя все время страдаю». Такое послание для ребенка звучит предельно просто: «Я еле жива осталась, пока ты рос, сейчас мне из-за тебя плохо, без тебя было бы лучше».

К сожалению, мало кто из взрослых знает, что дети очень хорошо понимают юмор, но совершенно не понимают иронии. Ирония начинает нормально восприниматься только лет в шестнадцать. Для детей ироничное высказывание – это издевка. Поэтому даже шуточное высказывание «дети это цветы жизни, когда растут на соседнем окне» будет воспринято ими буквально: на чужом окне – значит, он не нужен. Так что, если юмор, то только прямой и честный.

Причиной большинства «неправильных» родительских посланий является глубокая неуверенность в себе, как во взрослом, способном отвечать за ребенка, неуверенность в том, что он сам может что-то сделать в своей жизни. Тогда ребенок становится тем, кто должен давать родителю уверенность в себе, уверенность в том, что он всегда любим, уверенность в том, что он хороший родитель. Ребенок каким-то образом должен скрасить ему внутреннее одиночество и тревогу.

Постоянно получая от взрослых послание «не живи!», дети могут понять его по-разному, можно не жить вообще, болеть целым букетом хронических, или смертельных заболеваний, совершать поступки, которые могут привести к негативным последствиям. Или жить, но все время расплачиваться за свою жизнь болью, болезнью, неуспехами. Поэтому нужно внимательно следить за своей речью и психологическим состоянием.

Автор - Золотова Камилла


нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить