Когда консультация психолога удаленно в формате онлайн предпочтительней очной встречи?



Когда консультация психолога удаленно в формате онлайн предпочтительней очной встречи?

С современным развитием технологий и интернет-пространства, онлайн-обучение  и онлайн-консультации становятся неотъемлемой частью нашей жизни. И сфера психологических услуг в этом плане не исключение, хотя ещё и до недавних пор бытовало мнение в психологическом сообществе, что никакой другой формат не может полноценно заменить очной встречи с психологом. На сегодняшний день глобальное интернет-пространство предлагает нам такие удобные инструменты онлайн-общения, как Skype, FaceTime (macOS), WhatsApp и др.

Ситуация стала кардинально меняться в последние годы. Суть этих изменений в том, что большинство специалистов на собственном опыте убедились: консультация психолога удаленно в формате онлайн может быть ничуть не менее эффективной, чем личная встреча с психологом.

И даже более того, в определённых ситуациях такая онлайн-консультация может оказаться предпочтительней.

Давайте посмотрим, когда и где консультация психолога удаленно в формате on-line выигрывает у очной консультации?

  1. Когда в населенном пункте, где живёт клиент, сложно найти профессионального психолога.

Довольно распространенная ситуация, когда качественная высококвалифицированная психологическая поддержка доступна в основном жителям крупных городов. Если говорить про небольшие города, а тем более посёлки, сёла, деревни – там таких специалистов может просто не оказаться. На сегодняшний день многие профессиональные психологи доступны, в том числе в интернете, в формате скайп-консультаций.

  1. Когда сложно найти специалиста именно по данному конкретному запросу.

Допустим, клиенту нужен специалист, работающий конкретно с расстройствами пищевого поведения (булимия, анорексия и пр.), а в его городе таких специалистов, работающих конкретно с таким запросом, не оказалось. В этом случае специалист, который работает с подобными запросами, может помочь клиенту в удаленном формате, например, по Skype.

  1. Когда клиент уехал в отпуск или в командировку, но хочет продолжить консультирование.

Длительные перерывы в психотерапии могут отражаться на эффективности психологического процесса. И в случае командировки или отпуска клиент может выбрать продолжить встречаться с психологом, только уже удаленно, в онлайн-формате.

  1. Когда клиент – эмигрант, но хочет найти специалиста из своей родной страны.

Допустим, человек уехал из России в Германию. И в какой-то момент ему понадобилась помощь психолога. Но обратиться он хочет к «родному» специалисту, говорящему на русском языке, который находится в контексте понятной клиенту культуры, социума и ментальности. Здесь может выручить консультирование психолога-соотечественника удаленно, в формате онлайн.

  1. Когда онлайн-консультация психолога удаленно стоит меньше, чем очная консультация.

 Консультация психолога по скайп в среднем может стоить на 10-30% меньше очной консультации. Это связано с тем, что психолог не несет дополнительные издержки на аренду помещения для приема клиентов.  Если ещё к этой разнице прибавить стоимость дороги до психолога и обратно – то разница с очной консультацией может быть достаточно существенной. Это может определить выбор в пользу удаленной консультации, например по скайпу, для клиентов, испытывающих определенные финансовые сложности.

  1. Когда клиент имеет объективные препятствия, чтобы приезжать на очную консультацию.

Например, заболевание, инвалидность, наличие маленьких детей, которых не с кем оставить и т.п. В подобных случаях выбор в пользу психологических консультаций удаленно, в формате Skype, FaceTime, WhatsApp и проч. очевиден.

Связаться с автором статьи:

Психолог. Психолог-консультант. Коуч
Помогу в решении вашего запроса за одну встречу. Вы можете уже завтра внести ясность и порядок в вашу жизнь, изменив качество жизни. Не заинтересована в растягивании психологического процесса Ориентируюсь на получение вами результата в решении вашего запроса Уже на первой встрече вы начнёте понимать, какой потенциал имеется у вас для изменения, улучшения и направления ситуации в нужное вам русло. Безопасность, конфиденциальность, принятие вас и вашей ситуации. Психолог-консультант, коуч. Кабинет м.Автозаводская


Комментарии
отправить