Влияют ли социальные сети на отношение к своему телу?



Влияют ли социальные сети на отношение к своему телу?

Часто вы задумываетесь, как социальные сети влияют на вашу жизнь? Изменилось ли общество с приходом интернета и социальных сетей? Стали вы по-другому думать, вести себя, общаться? Могут ли сети влиять на ваше отношение к себе, ваше настроение, вашу оценку своей привлекательности? Интернет так внезапно поглотил все сферы человеческой жизни, что наука до сих пытается понять, что вообще произошло, какое это влияние оказало и в каком мире мы теперь живем.

Социальные сети – особый мир, в котором человек может показать себя именно так, как он хочет, создать нового себя, всегда удачливого, счастливого и успешного. В сетях мы можем подглядеть за жизнью одноклассников, звезд, моделей. Мы видим полные радости красивые истории жизни и понимаем, что у нас всё совсем не так. Искаженная и приукрашенная картина жизни людей на просторах интернета может приводить к глубокому недовольству собой. И в первую очередь, недовольству своей внешностью. Ведь каждый пользователь любое событие сопровождает фотографией, чаще всего, конечно, селфи.

«У меня длинный нос», «Я слишком маленького роста», «Эти бока надо убрать к лету». В вашей голове тоже звучит нечто подобное? Эти мысли сопровождает разрушающее чувство злости, зависти и бессилия. Почему мы вечно оцениваем свое тело? Откуда у нас взялось понимание того, каким оно должно быть? Сумму представлений о своем теле в психологи называют образом тела. Он формируется на протяжении всей жизни и меняется со временем. Образ тела играет важную роль в формировании самооценки, уверенности в себе, сексуальности и удовлетворенности своим телом. Искаженное представление о своей внешности может приводить к расстройствам пищевого поведения, депрессивным состояниям, социальной изоляции.

Образ тела начинает формироваться еще в детстве и сильно зависит от того, в какой семье и культуре растет ребенок. Чтобы не запутаться в этом вопросе, общество дает подсказки: красивое тело должно быть стройным и подтянутым, гладким, глаза должны быть большие, а губы пухлые, волосы длинные, ногти ухоженные. Особое давление в отношении стандартов привлекательности испытывают на себе женщины. К наступлению взрослой жизни женщины знают не одну сотню правил, требований и критериев, которым должна соответствовать их внешность. Стандарты красоты - это информация, ее можно найти везде, она негласно существует на экранах телевизоров, в магазинах одежды и, конечно, в интернете. Социальные сети как зеркало общественного мнения играют не последнюю роль в формировании образа тела.

Самый ответственный этап формирования представлений о теле - подростковый возраст. И именно подростки представляют 71% пользователей того же Facebook. При этом по большей части это девушки. Исследования показали, что девушки- подростки, сидящие на Facebook, больше озабочены своим внешним видом и стремлением похудеть, чем девушки не пользующиеся этой социальной сетью. Получается, что женщины, сидящие в социальных сетях больше склонны к неудовлетворенности своим телом? Мнения расходятся. Одни исследования говорят, что просмотр фотографий пользователей, селфи и других фото людей с привлекательной фигурой приводит к большей неудовлетворенности своим телом. При этом важен не сам факт и длительность пребывания в сетях, а именно то время, которое женщина тратит на просмотр этой категории фото. Другие результаты, показывают, что просмотр фоток с привлекательными телами никак не сказывается на самооценке, а вот просмотр фото с полными телами повышает у женщин уверенность в себе. В любом случае, большая часть данных говорит о влиянии просмотра фото в социальных сетях на отношение к собственной внешности.

Помимо этого, в интернете существует масса групп, посвященных фитнесу и похудению. Эти группы как бы призваны поддерживать женщин, объединять их на пути к правильному образу жизни, полезному питанию и, конечно, похудению. Однако все оказывается не так радужно и женщины, подписанные на такие страницы чаще других буквально изнуряют себя тренировками и экстремальными диетами.

Погоня за мистическими стандартами приводит к тому, что мерилом самооценки становится количество поставленных под фото лайков. Это приводит к навязчивому просмотру своих страничек в ожидании комментариев и оценки. При этом после очередной выложенной фотки тревога только повышается, а уверенность в себе понижается. Девушка может даже удалить свое фото, не набравшее достаточного количества лайков. При этом, активное поведение в социальных сетях, комментирование и лайканье других также приводит к неудовлетворенности своим телом. Вероятно, это связано с тем, что в процессе этих действий пользователь просматривает больше фото других людей.

В основе всех этих проблем лежит механизм социального сравнения. Просматривая ленту в Instagram нет-нет, а подумаешь: «Почему у меня не такая кожа», «Как бы я хотела выглядеть также». В социальных сетах у нас есть уникальная возможности посмотреть на другого, на его внешность, его жизнь и сравнить со своей. При этом в реальной жизни такого эффекта не наблюдается. Офлайн мы видим живого человека, с мимикой, жестами, голосом, своими мыслями и чувствами. С живым человеком куда больший интерес вызывает разговор. В пространстве интернета мы можем оценивать других лишь по одному признаку- внешнему, исключив все остальные. При этом информация, которой мы располагаем, не объективная. Она искажена и приукрашена: пользователи Instagram уже давно знают все свои удачные ракурсы, умело пользуются фильтрами и на “ты” с photoshop. В процессе бесконечной онлайн конкуренции и попытках соответствовать неким улучшенным версиям себя теряется одна важная вещь - искренность. И в первую очередь, она теряется по отношению к себе. Стандарты и нормы будут существовать вокруг нас всегда, и мы не сможем им всем соответствовать. Искреннее, честное отношение к себе и другим подарит возможность делать свой выбор, уважать и отстаивать собственную уникальность.

 


Комментарии
отправить