Психолог
Алексей Павлович Тапехин
Опыт консультирования: С 2012 года
Для посетителей портала Psiholog.Ru
Первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Формат консультаций: консультации Он-лайн, консультации по телефону,
Стоимость онлайн консультаций: 2 500 р. за 60 мин.

Жизнь начинается только тогда, когда стихают рассуждения ума и диалоги с надуманными оппонентами. Только в этот момент "включается" внешний мир, вы начинаете ощущать и проживать его. Финальный продукт работы психолога - безмятежность, внутреннее безмолвие.

Основные направления работы:

1. "Острые" запросы - тяжелые, болезненные, опустошающие эмоции и переживания, требующие быстрого решения

2. Вопросы личностного роста, ориентации в жизни, выбора направления деятельности

3. Проблемно-целевое консультирование - решение громоздких, запутанных и субъективно нерешаемых проблем

"Острые" запросы

Острым запросом именуется то, что переживается клиентом болезненно, мучительно и требует скорейшего решения.

Запрос может быть эмоционально бедным, к примеру "Никак не могу понять (нужно ли менять место (жительства, работы), куда поступать, остаться или расстаться, и т.п.)". В подавляющем числе случаев серьезной душевной боли он не причиняет, поэтому клиент тянет с ними до последнего.

В отличие от нижеперечисленных:

~ неконтролируемый гнев,
~ ревность,
~ неприязнь, ненависть,
~ обида, неспособность простить,
~ межличностная эмоциональная зависимость,
~ болезненный разрыв отношений, «несчастная любовь», 
~ зависть,
~ стыд, вина,
~ сожаление,
~ травмирующие или мучительные воспоминания, 
~ и т.д.

Работаю в краткосрочном подходе. Если вы убеждены, что «лечатся» вышеописанные эмоции исключительно временем, то спешу вас обрадовать: подходы и методы современной психологии и психотерапии позволяют сократить это время можно до считанных дней.

Один из наиболее частых вопросов клиентов: что конкретно мы будем делать в ходе работы над проблемой?

Техническое исполнение процедурной части зависит от запроса, психотипа клиента, способностей к воображению и восприятию собственных телесных ощущений, неформальной образованности, обстоятельств проблемы, обстоятельств жизни, особенно ранних ее периодов, и множества прочих входных параметров. Попытаюсь максимально кратко изложить ответ списком нескольких возможных вариантов.

Итак, что конкретно мы можем сделать в рамках терапии, сотрудничая как специалист и клиент:

~ временно остановить острую, мучительную эмоцию
~ исключить повторное воспроизведение болезненной эмоции
~ "выключить" плохо контролируемое, разрушительное для вас и ваших отношений поведение
~ изменить восприятие вами другого человека и, таким образом, изменить отношение к нему
~ изменить собственное восприятие себя и сильно упростить отношения с собой и с социумом
~ "стереть" из памяти следы шоковой ситуации / психотравмы
~ "стереть" постыдный, морально уничтоживший вас инцидент
~ прояснить суть происходящего в вашей жизни или в отношениях, почему вам больно жить
~ устранить боль разрыва отношений
~ безболезненно остановить тупиковые или зависимые отношения
~ и т.д. 

Личностный рост, ориентация в жизни, выбор направления деятельности

Личностный рост подразумевает взросление, переход от инфантильной личности к зрелой. Шаг во взрослую жизнь осложнен лишь внутренними страхами и сомнениями, последствиями опыта в основном ранних периодов вашей жизни. Больше ничего за этим загадочным и затертым термином нет.

После обработки неэкологичного опыта и убеждений переход во взрослость происходит как будто сам собой. Чем это обусловлено? По сути вы становитесь и ощущаете себя уже другой личностью, с другим опытом. Ранее присутствовавшие в нем негативные убеждения перестают оказывать влияние на вашу жизнь.

Темы ориентации в жизни и выбора направления деятельности находятся в прочнейшей сцепке со степенью взрослости личности. Почему? В инфантильном состоянии человек не может сделать адекватный выбор. Убеждения скрывают от него существенную часть мира. Если он и видит какие-то возможности, то мысль о том, чтобы воспользоваться ими вызывает отклик "О, нет! Это для кого угодно, но только не для меня!". Переход во взрослую личность открывает перед человеком множество новых путей, доступ к которым до этого был закрыт им же самим.

Проблемно-целевое консультирование

Запутанные, громоздкие, субъективно нерешаемые проблемы.

Поиск решений, приведение в движение застрявших проблем, выявление неактуальных проблем, решение которых не несет никаких выгод. 

~ Дегипнотизация, устранение страха проблемы
~ Определение структуры проблемы и потенциального решения
~ Перевод декларируемой проблемы в запрос, с которым уже можно работать
~ Перевод запроса в решение
~ Перевод решения в реальные действия 

В консультировании, в отличие от терапии, мы работаем над "инвентаризацией" ресурсов клиента, как внешних, так и внутренних, доступ к которым и ранее был полностью открыт. 

Услуги предоставляются как частным, так и корпоративным клиентам. 

 

Как это работает?

Боль, дезадаптацию, фрустрацию, с которой клиент приходит к специалисту, создает и удерживает он же сам. Именно клиент обеспечивает равновесие, которое не дает ему избавиться от своей же проблемы с помощью "силы воли" или чего бы там еще ни было.

Мы (все, включая психологов и психотерапевтов) с трудом или вообще не осознаем этот факт ввиду ряда феноменов, которые выходят за рамки наших представлений о себе (вторичная выгода, психотравма, идентификация с эталоном, самонаказание, лояльность системе, программирование средой, и т.п.). Один из этих факторов или несколько таковых в комбинации создают силы, поддерживающие жизненный цикл и гомеостаз проблемы. 

Задачами специалиста являются диагностика, обнаружение этих сил. В качестве неотложной помощи (временного обезболивания) можно применить их замещение, компенсацию. Действительное исцеление, база для создания позитивных перемен в жизни и окружении реализуется лишь их полным устранением. Обновленная психика корректирует представления о вас, как собственные, так и социума. Этого уже бывает достаточно для обеспечения относительного равновесия эмоций. Финальным шагом (это опция) является определение ряда конкретных действий, меняющих мир вокруг вас.

 

Рабочие границы

Согласно образованию, я работаю только с невротической областью спектра запросов. То есть, со случаями, когда психически здоровые люди сталкиваются с раздражающими, фрустрирующими или пугающими, но
объективными обстоятельствами или испытывают последствия этих столкновений. Однако, основа большей части перечисленных выше эмоций и феноменов может быть как психологической, так и биологической.
Если объект вашего запроса имеет биологическую основу, я перенаправлю вас, по вашему желанию, к специалисту с соответствующим образованием и лицензированием.


Клиентская тайна

Истории клиентов могут быть в крайней степени деликатны. Обстоятельства их не хотелось бы разглашать вообще никому. Похоже, что такая ситуация выглядит идеализированной и неосуществимой. Можно ли сотрудничать с психологом, не раскрывая подробности своей ситуации? 

Современные способы работы с "материалом заказчика" в целом ряде случаев позволяют сохранить детали инцидента в полной тайне, не раскрывать их даже работающему с ними специалисту. Я использую
подход, работа в котором ведется с переживаниями, связанными с обстоятельствами инцидента. При этом сами обстоятельства для работы не нужны, то есть некоторые подробности личной жизни клиента могут остаться за кадром. Таким образом вы получаете абсолютную гарантию сохранности вашей личной тайны.

Образование:

Oulu University of Applied Sciences, Degree Programme in Information Technology, 2002 - 2006

Институт Психокатализа, "Соматопсихология и психокатализ", 2014

МИСАО ГАПС, "Психологическое консультирование и психодиагностика", 2017

Отзывы и комментарии
Ваше имя
Ваш email
Оставить отзыв

Здравствуйте! На протяжении последних нескольких лет я ощущаю неуверенность в себе при общении с понравимшимся мужчиной на первой стадии знакомства. В начале разговора мне комфортно, но как только я понимаю что нравлюсь и это взаимно, начинаю волноваться, особенно если в компании другие женшины. И когда он тонко намекает на переход к следующему шагу (не обязательно прямо…

Живем с мужем уже восемь лет. Но ни как не можем решить одну проблему. Он периодически начинает общаться со своими друзьями, один из которых не женат, а другой в разводе. И вот очередной раз отпрашивается на "встретиться". Знаю, что ничего там такого не будет, просто попьют пива, поговорят, помоют всем кости и разойдутся в час или два ночи. Но меня это очень бесит, я потом на взводе дней…

Добрый день! Суть в том, что я отследила один и тот же повторяющийся сценарий в своей профессиональной деятельности. На работе я будто бы другой человек и все проработки себя там мгновенно слетают. Я работаю помощником руководителя в очень крупной компании, где много департаментов и мой департамент как раз тот самый, который смело можно назвать «соковыжималка». Помощник…

Меня зовут Ольга, мне 34 года. Не знаю что уже делать. Уже как года 2 подозревают мужа в измене. В свое время ему вечером позвонила женщина, я услышала ее голос когда муж разговаривал с ней на кухне. Я агрессивно потребовала объяснений, муж сказал что это с работы бухгалтер, я затеяла ссору и выяснения. Потом все что сказал муж подтвердилось, но я уже не могла остановиться. Постоянно…

У меня уже третьи отношения идут к неприятному финалу. Я думаю, мы будем расставаться с моим молодым человеком. Он уже третий с которым у меня длительные отношения около двух лет. И все скатывается к одному, они садятся ко мне на шею, я терплю, они начинают требовать все больше, чувствуют себя королями, начинают хамить, переходят грань, начинаются оскорбления. Я постепенно устаю от…
Показать еще вопросы ›
Показано 5 из 240
Информация о психологе
Санкт-Петербург
Контактный телефон
показать номер ›
В Контакте
Специализация
Любовь
Дружба
Межличностные конфликты
Внутренний конфликт
Кризисные состояния
Стрессы, травмы
Личностный рост
Мотивация и успех